您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 行业动态

秦皇岛立法规范祭祀活动:可依据大气污染状况限制户外祭祀

2018/04/16作者:张铭贤 刘子刚来源:中国环境报

  《河北省秦皇岛市祭祀管理办法》(以下简称《办法》)近日实施。《办法》的出台标志着秦皇岛市祭祀管理工作步入法治轨道。

  针对每年清明、中元、寒衣等传统节日期间,秦皇岛市城市街区焚烧祭祀用品问题突出的现状,《办法》积极倡导群众移风易俗,文明祭祀,环保祭祀,提倡和引导使用可循环利用的花圈花环。

  同时,《办法》规定,在传统民俗祭祀期间,政府应该指定时间、指定地点设置焚烧炉,加强焚烧灰烬清理等工作。县(区)人民政府可以依据大气污染状况、防火形势以及重大活动等因素限制或禁止户外祭祀活动。

  《办法》就法律责任进行了专章明确,对违反规定者,将分别依据《河北省大气污染防治条例》《河北省殡葬管理办法》《河北省城市市容和环境卫生条例》等法律法规予以处罚。(中国环境报 记者张铭贤 通讯员刘子刚)

编辑:薛景益主编:薛景益