您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 舆情热点

重型柴油车国六标准出台 与国际接轨

2018/04/17作者:杜宣逸来源:中国环境报

  生态环境部部长李干杰今日在京主持召开生态环境部常务会议,审议并原则通过重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)、放射性固体废物近地表处置等两项标准和中国科学院加速器驱动嬗变研究装置环境影响报告书(选址阶段)。

  会议强调,为打好打胜污染防治攻坚战,特别是打赢蓝天保卫战,以习近平同志为核心的党中央把打好柴油货车污染治理攻坚战,作为7场标志性重大战役之一。制定重型柴油车污染物排放相关标准,是深化机动车污染防治的重要突破口,对防治重型柴油车大气污染、推进我国汽车产业高质量发展并与国际接轨具有重要意义。要抓紧制定打好柴油货车污染治理攻坚战的行动计划,明确新生产和在用车辆的环保要求,强化后续监管执法,加大宣传力度,争取社会各界的理解和支持,全面推动该标准的有效实施。

  会议指出,放射性固体废物近地表处置的相关标准是在吸收国际原子能机构放射性废物管理安全标准,借鉴美国等国经验的基础上,根据我国具体情况制定的,符合放射性废物处置安全监管的基础标准,将有力指导我国近地表处置场的选址、建造、运行工作。要统筹做好该标准相关支撑文件和放射性废物管理相关标准的制修订工作,既与国际先进标准接轨,借鉴吸收其他国家经验,又充分考虑我国实际情况开展相关工作。

  会议认为,“加速器驱动嬗变研究装置”是国家批准建设的“十二五”重大科技基础设施项目。下一步,要加强建设和运行期间环境管理,严格落实环评审批要求的各项环保措施,确保各种环境污染物排放满足相关要求,将环境影响和环境风险降到最低。要加强信息公开,积极主动宣传引导,营造良好的社会舆论氛围。

  生态环境部副部长黄润秋、翟青、刘华,中央纪委驻生态环境部纪检组长吴海英,副部长庄国泰出席会议。

  生态环境部机关各部门主要负责同志列席会议。(中国环境报 记者杜宣逸)

编辑:薛景益主编:薛景益