您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 今日头条

贵州出台绿色制造三年行动计划

2018/04/18作者:周雅萌来源:当代先锋网

  近日,经贵州省人民政府同意,由省经济和信息化委制定了《贵州省绿色制造三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》)。《计划》指出,到2020年底,绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链等标准体系更趋完善,基本建成符合贵州发展实际的绿色制造体系。

  《计划》定下了哪些目标?一起来看看

  ·到2018年底,粉煤灰综合利用率超过90%,工业固体废物综合利用率超过60%,规模以上单位工业增加值能耗在2015年基础上下降12%,建成工业绿色示范园区10个以上,全省工业能源利用率显著提升,工业绿色化改造取得积极进展。

  ·到2019年底,煤炭、电力、化工、冶金、有色、水泥等主要产品单位能耗水平均大幅下降,单位工业增加值二氧化碳排放量比2015年下降18%,主要污染物排放总量和强度明显下降,工业节能环保产业与绿色制造市场化机制协同推进。

  ·到2020年底,全面实现磷石膏消大于产,且消纳磷石膏量按10%的年增速递增,赤泥、电解锰渣等综合利用关键技术取得重大突破,绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链等标准体系更趋完善,基本建成符合贵州发展实际的绿色制造体系。

  贵州昌昊中药发展有限公司工人在培养室检查中药苗。芦晓娟摄

  目标已定,具体要怎么做?《计划》明确:

  “产业”“工业”“园区”一个地不落推进绿色化转型发展。

  ·开展产业绿色化改造。以优化实施“千企改造”工程为重要抓手,加快传统产业绿色化升级改造步伐,以煤炭、电力、化工、冶金、有色、建材等传统行业绿色升级改造为重点,应用先进适用技术和现代信息技术,加快传统产业技术升级、设备更新、数字化和绿色低碳改造,提升能源资源节约集约利用效率。

  ·推进工业绿色化转型。着力构建绿色工业转型体系,加快关键技术研发与产业化,强化试点示范和绿色监管,力争在贵阳、遵义、六盘水等重点区域,能源工业等重点领域绿色化转型上取得突破,引领和带动传统工业绿色清洁和可持续发展。

  ·加快促进园区绿色化发展。围绕绿色经济培育主导产业,严把园区项目准入关,严格控制高环境承载、高环境风险项目入园,着力引进产业带动型、科技创新型、生态环保型项目。加快园区产业转型升级,推动园区实施绿色制造,延伸完善绿色产业链条,推动园区内企业开发绿色产品、主导产业创建绿色工厂、龙头企业建设绿色供应链。推进园区及企业排放治理,建立健全环境监管治理长效机制,完善园区环保基础设施建设,推动企业升级改造和园区污染源整治,实现污染源排放全面达标。

  绿色化提升、绿色化利用、绿色化创新、绿色化整治,多措并举实现高质量发展。

  ·大力推动能效绿色化提升。鼓励并扶持专业节能服务机构在全省工业领域采用设备融资租赁、合同能源管理等方式参与工业节能改造,提高能源利用效率。围绕工业锅炉(窑炉)改造、工业余热余压利用、电机系统节能,推动工业企业节能技改,建设纯低温余热发电、压差发电、副产可燃气体和低热值气体回收利用等装置和设备,推进专用设备节能改造和余热余压利用。

  ·巩固深化资源绿色化利用。不断提高工业固体废物资源综合利用水平,按照严格控制增量、逐年消减存量的要求,深入开展大宗工业固体废物综合利用专项行动,建成一批工业固废资源综合利用示范基地(园区)或企业。大力培育再制造产业,推进汽车零部件、工程机械、电机产品、通信设备等的再制造,推进相关企业开展再制造试点建设,加快完善有利于再制造产业发展的逆向物流体系,探索建立再制造旧件溯源及产品追踪信息系统,提高再制造产品的自我诊断和在线监测能力。

  ·重点强化科技绿色化创新。推动企业与高校、科研院所等联动,实施绿色制造产业核心关键技术联合攻关,重点研发磷石膏、赤泥等工业废渣的循环利用。积极开发绿色产品,鼓励企业应用轻量化、模块化、集成化、智能化等绿色设计共性技术,采用高性能、绿色环保新材料,开发具有无害化、节能、环保、高可靠性、长寿命和易回收等特性的绿色产品。

  ·深度实施环境绿色化整治。强化对工业污染排放及处理设施的在线监测监管,对不能达标排放的企业停产整顿;对利用率较低、利用技术不成熟的大宗固废全面实行无害化处置、堆存并加大监测和评估,确保环境安全;以重大污染源治理环境提升改造为重点,将符合条件的企业纳入“千企改造”工程,加快改进生产工艺,实行绿色化改造,减少污染物排放,加大对重大污染源的环境提升改造。(当代先锋网 记者周雅萌)

编辑:薛景益主编:薛景益