您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 今日头条

对比6大欧盟成员国被起诉 中国减排成绩值得点赞

2018/05/23作者:来源:中国环保在线

  欧委会一纸诉状递交欧洲法院,为“排放超标”公开指责6大成员国。由此来看,中国减排成效,确实值得点赞。

  对比6大欧盟成员国被起诉 中国减排成绩值得点赞

  最新消息显示,欧盟委员会将6个成员国诉至欧洲法院,原因是各国二氧化氮水平已经达到现行指标的两倍。据法媒报道,欧委会曾多次警告未果,欧盟相关负责人也回应称,“我们不接受那些可能要拖到2020年甚至2025年才采取措施遵守规则的行动方案”。

  虽然,早在10多年前,欧委会就启动了一系列减排措施,但是具体施行起来确实存在来自各个层面的阻力。但是欧盟减排态度坚决,认为任何一方都有义务为实现《巴黎协定》气候承诺而努力。

  就这一点来说,中国也是《巴黎协定》的捍卫者,减排措施更是取得了令世界瞩目的成就。麻省理工学院的一项最新研究报告中就指出,中国每年减少4%左右的二氧化碳排放量,就很可能拯救9.4万人的生命。

  成本、效益,单论眼前金钱获得的多少,或者短期内收获的多少是片面而极端的。减排带来的生态效益,空气净化带来的健康效益,环境宜居带来的幸福感等,这都是能够在一个阶段内获取的既得利益,并且是可持续获益的长远投资。

  经济和生态效益的双丰收,才是我国致力于环境保护,加大减排力度的目标。近年来,我国在节能减排方面充分体现出了“多点击破”、“雷厉风行”的行事作风。

  “费改税”,不只是更名那么简单

  作为我国首部绿色税法,环保税开征的意义重大,并不是简单地换个名目,换个征税机构,换个收费模式而已。

  排污“法治”的高度再拔升,“多排多征、不排不征”,“高危多征、低危少征”,利用经济杠杆达到鼓励企业跟进环保的目的。就减排而言,企业想要少缴税,自然就要多减,甚至“零排”。

  从更大意义上来看,环保税倒逼减排,违法成本大幅提高,企业在“有利可图”的背景下,更注重创新、品质和服务,实际上仍是引导企业强化竞争力的方式。好处是双向的,效益是叠加的,所以环保税对减排的意义重大。

  碳交易,将减排向前再推一把

  从地方试点到全国推动,碳排放交易体系日渐成熟。中国是世界碳排放量最大的国家之一,却也是绿色低碳发展的中坚力量。截至2017年底,我国碳强度下降46%,超前完成了对全世界的承诺。

  随着全国碳排放交易市场的正式启动,一揽子配套政策已在路上,未来3到5年内有望从“最大的减排市场提供者之一”变成“全球碳排放权交易第一大市场”。可以预见的是,碳交易市场会逐步完善产业链,增强附加值,强力助推全国减排事业再进一步。

  而在环保税和碳排放交易之外,超低排放改造浪潮,以及被推上风头浪尖的清洁供暖革命,也是我国减排的有力措施。

  发电和供暖,突破减排主要矛盾

  火力发电在很长时间内都是我国的主要发电形式,放在大力提倡清洁电力的现在也不改主导地位。因此,化石燃料消耗必然会带来废气排放问题,针对这层主要矛盾,火电行业超低排放改造早早被提上了日程。

  按照目前进度来看,煤电机组改造取得了阶段性成果,非电行业减排紧随其后成为焦点,首先被点名的就是钢铁企业。鉴于我国北方地区秋冬季供暖污染问题较突出,所以特定时期的减排矛盾也指向了供暖。

  “煤改电”、“煤改气”、清洁能源供暖替代等措施正是在这样的背景下掀起的,一方面疏通用电取暖、天然气取暖通道,另一方面整治农村散煤取暖引发的污染问题,同时发展光热、地热、生物质能等多重清洁能源替代方案。

  汽车尾气,突出问题突出解决

  按照欧盟委员会的说法,6个成员国中,英、法、德是汽车尾气超标。从紧迫性来看,我国是世界最大的汽车保有国,汽车尾气问题确实是减排中的突出矛盾。

  为此,汽车尾气治理开始探究安装尾气净化装置、使用清洁燃油、推广新能源汽车等多条解决路径。相较于工业生产排放,汽车尾气移动污染源治理难度更大一些。尾气净化装置成本高、清洁燃油普及率低、新能源汽车关键技术待攻克,摆在面前的难题并不少。 不过,多管齐下显然是更明智的选择。淘汰黄标车,改进发动机燃烧效率,错峰限行,发布双积分政策,研发新型减排技术,强化柴油重卡监控……多项行动全面落实。甚至,一夜走红的共享单车也为“绿色出行”,减少尾气排放作出了贡献。(中国环保在线)

编辑:薛景益主编:薛景益