您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 环保规划

河南省首个电解铝半干法脱硫系统投入试运行

2018/07/20作者:来源:洛阳日报

  “颗粒物,达标;二氧化硫,达标;氟化物,达标……”日前,在万基控股集团河南万基铝业股份有限公司一分厂电解铝生产线2号烟气净化系统控制室,技术人员正在核对烟气排放指数。

  这是我省首个电解铝行业半干法脱硫系统。该系统自6月1日投入试运行以来,各项排放指标均达到超低排放标准,标志着万基控股集团实现全省电解铝行业超低排放“零的突破”。

  河南万基铝业公司副总经理李小宝介绍,电解铝行业电解烟气具有烟气量大、硫含量低、腐蚀性强等特点,其中废气中含有的氟化氢,更会对环保设施造成腐蚀。电解铝行业长久以来缺乏成熟可借鉴的脱硫除尘技术,环保改造难度大。

  从今年10月底开始,我省将执行更加严格的电解铝特别排放限值排放标准,即每立方米中颗粒物、二氧化硫和氟化物分别不超过10毫克、100毫克和3毫克。若未能达到该排放标准,企业将被限产。

  去年以来,万基控股集团以超前搞环保的决心,开展了电解铝行业脱硫技术的考察调研工作,最终确定采用半干法脱硫技术,目标是直接跨过特别排放限值排放标准,一步到位实现超低排放。“超低排放有着比特别排放限制更加严格的标准,其中每立方米二氧化硫排放不高于35毫克,仅为特别排放限值排放标准的35%。”李小宝说。

  今年1月,总投资约1500万元的河南万基铝业公司一分厂电解铝生产线2号烟气净化系统环保改造正式动工。如今,在该系统成功试运行基础上,企业已开始实施一分厂另外两个净化系统和二分厂五个净化系统升级及脱硫改造项目,总投资达1.8亿元,预计今年10月底前投入试运行。届时,万基控股集团所有电解铝生产线将实现超低排放。

  万基控股集团党委书记、董事长李跃民介绍,近年,万基控股集团累计投入15亿元,完成较大环保治理及提标改造项目10余项,特别是对炭素烟气净化系统实施了全面升级改造,全部达到超低排放标准,成为全国炭素行业行动最早、改造最快、效果最好的超低排放环保改造项目。

  此次在全省电解铝行业率先实现超低排放,不仅树立了行业标杆,也为企业减少了环保约束。“按照有关规定和要求,全部达到超低排放标准后,企业冬季限产率将由30%降至10%,直接为企业新增上千万元的经济效益。”李小宝说。(来源:洛阳日报)

  原标题:万基控股率先实现电解铝超低排放

编辑:薛景益主编:薛景益