您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 生态保护

沿河:空心李巧治石漠化

2018/07/26作者:王瑞馨来源:沿河县环保局

  7月13日,2018年贵州·沿河沙子空心李采摘月活动在沿河自治县沙子街道办南庄村举办。

  甜美多汁的空心李不仅迎来了自驾前来的消费者,也迎来了国内农业龙头企业——北京中合利成电子商务有限公司。该公司与阿里、京东、每日优鲜等各大C端电商平台都有深度合作,助力沿河自治县空心李销售。

  从最初在石旮旯里种苞谷到决心改栽空心李,从最初空心李零星种植到而今的规模成片,空心李作为区域性特色水果,早已走进了沿河的家家户户,闻名于省内外。

  空心李,不仅见证了沿河的经济发展,也见证了生态产业的崛起。

  石漠化治理引出的产业选择

  “耕地那么少,连豆子都要种在石旮旯里面,这日子咋个过嘛。”沙子街道南庄村的黎应霞回忆起过去,不由感叹。

  黎应霞今年54岁,家里共有五口人,过去主要靠种玉米、豆子为生。由于耕地面积有限,绝大部分作物就只能种在遍坡的山石之间,再加上土壤贫瘠,庄稼长势也很差。她说:“要不是后面这几年空心李好卖了,日子就太难熬了”。

  在沿河自治县,过去像黎应霞家这样,地不好种日子也难熬的人家比比皆是,最大的原因就是严重的石漠化环境。

  石漠化,有着“生态癌症”之称。在沿河自治县2468.8平方千米的土地上,喀斯特分布面积比重高于全省平均水平的10.6个百分点,石漠化分布遍及全县22个乡镇。

  “山高缺水石旮旯,红苕洋芋包谷粑,要想吃顿白米饭,除非坐月生娃娃。”这首在当地流传甚广的打油诗,生动形象地描绘出石漠化环境带给群众的恶劣体验,生活贫困不言而喻,成日里在石头缝里艰难刨食,人们仅能以打油诗来苦中作乐。

  都说“生态优势就是竞争优势、绿水青山就是金山银山”,面对全县大面积的石漠化,发展何种产业才能兼顾增收和生态改善呢?

  “经过多年实践证明,沙子空心李正是既能改善生态环境又能促进群众增收的富民产业。”沿河自治县委书记任廷浬说,经过长期的深入调研及科学的专家论证,沿河自治县将扶贫生态产业聚焦到空心李上。

  生态与产业完美融合

  “以前生态环境那么差,也就是李子树结果好。”中界镇孙家村52岁的村民孙应龙一家五口人的收入,主要靠卖空心李。

  过去由于耕地稀缺,本地人生活非常困难,当发现石旮旯里竟然能长出不错的李子来时,空心李树就逐渐成为了本地人房前屋后的一道风景。

  每年7月下旬,在空心李成熟的季节,农民就将李子挑到县城里卖,从三十多年前的每斤三分钱,到后来价格的逐年上涨,空心李成了抢手货——农民积极栽,顾客抢着买。

  近年来,为改变当地贫困积弱的局面,沿河抓住本地农民的习惯栽种优势,着力解决“种什么”。结合退耕还林、石漠化治理以及产业扶贫项目,大力推进空心李规模发展,使原本零散种植的200多亩空心李地,扩展到全县的9.28万亩。

  如今走进沿河自治县,只见果树葱郁,碧叶舒展,成片的空心李树将石漠化明显、水土流失严重的山旮旯绿化了起来,生态与产业实现完美融合。

  扶贫产业鼓起群众腰包

  “我家空心李一年至少能卖15到16万元。”孙应龙笑盈盈地盘算着收入,当空心李成熟后,孙应龙家平均一天能摘采千余斤,摘采期持续20天左右。

  2013年起,沙子街道每年新植空心李6000至8000亩;截止2018年,沙子街道进一步调整产业结构,春季新植空心李8000亩,已实现户均种植1.5亩空心李。

  通过持久的广泛宣传和高端展示,近年来,沿河沙子空心李成为国家地理标志保护产品。随着对外知名度的提高,本地果农收入也随之增加,精品空心李网上销售价格每公斤最高曾达到128元。

  为拉动经济持续增长,促进空心李产业进一步发展,沿河自治县牵头组建了8家电商销售点,鼓励果农采用微商方式销售,客户既能在空心李成熟的最佳时节前来采摘,也可足不出户品尝到优质空心李。

  如今,沙子空心李的市场已覆盖全国31个省区市。孙应龙的儿女通过微信将自家的空心李售卖出去,同时还跟天天、圆通等快递公司达成合作,将空心李邮寄到外地客户手中。(沿河县环保局 王瑞馨)

编辑:李飘主编:李飘