您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 生态保护

三桥下沉式再生水厂项目三班倒抢抓工期 只为母亲河更清更美

2018/07/26作者:易颖来源:贵阳日报

  50多名建筑工人搅拌混凝土、捆扎钢筋、浇筑底板……7月25日,虽天降大雨,三桥下沉式再生水厂项目施工现场仍然是一片热火朝天的景象。

  三桥下沉式再生水厂项目是贵阳市南明河水环境综合整治项目的子项目,位于贵阳三桥南路、改茶大沟与三桥大沟交汇处,服务范围为市西河流域范围三桥马王庙片区,建设规模为日处理量4万吨,建设形式是地埋式。三桥下沉式再生水厂建成后,改茶大沟内的污水经过再生水厂处理达标后排入市西河,从而降低三桥大沟的污染物浓度,减少市西河对南明河造成的污染,同时可以弥补二桥污水处理厂处理能力不足的现状,缓解改茶大沟污染状况。

  “地埋式比较节约用地,三桥下沉式再生水厂建设完成后,地面部分将归还给公交公司作为停车场使用。”中国水环境集团贵州区域公司三桥下沉式再生水厂项目经理王洋介绍,在人口密集区,因土地资源紧缺,建设传统的地上污水处理厂比较困难,而采用地埋式的建设方式,可以解决土地资源紧缺、周边城市环境要求高的矛盾。

  据悉,三桥下沉式再生水厂地下构筑物竖向分为三个部分,分别为地上层(含三桥下沉式再生水厂综合管理用房,通往地面的消防通道,通风口及三桥汽车场)、三桥下沉式再生水厂操作层(负一层)、池体及检修层(负二层)。

  “目前,整个项目已完成75%,现在抢工的是高效沉淀池部分,预计9月30日通水。”王洋说,为了在规定时间内完成建设,整个高效沉淀池的施工人员达到150名,采取三班倒的制度,24小时不间断施工。根据安排,三桥下沉式再生水厂将于9月30日建成试运行。(贵阳日报 记者易颖)

  

编辑:李飘主编:李飘