您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 舆情热点

铜仁审理首例医废污染环境案 被告人认罪悔罪

2018/08/01作者:岳植行来源:中国环境报

  原标题:铜仁审理首例医废污染环境案

  贵州省铜仁市首例医疗废物污染环境案近日在沿河县公开开庭审理。

  法庭上,公诉人围绕污染环境犯罪的构成要件,运用大量的证据和专业的法律素养,从案件的事实到案件定性,从造成的社会危害和承担的法律责任,从加强法律监督到依法履职几个方面发表了公诉意见,消除了被告人及其辩护人的疑虑,确保案件办理公平、公正、公开。

  被告人对检察机关作为公诉人坚持法律正义的决心表示信服,同时深刻认识到自己的行为对环境造成的现实和潜在危害,对自己的行为追悔莫及,当庭表示认罪悔罪。

  该案的成功查处并提起公诉,表明了司法介入对于有效完善医疗废物处置及其他环境资源保护工作的监督和管理有着十分重要的作用,也实现了环保与司法部门共同社会治理功能,提升了部门联动保护环境的公信力。

  沿河县检察院、公安、环保、卫生等部门和部分医疗机构、企业及人大代表和政协委员30余人参与听审。

  据了解,这也是新环保法实施后铜仁的首例非法处置医疗废物入刑公开审判的案件。(中国环境报 岳植行)

编辑:薛景益主编:薛景益