您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 今日头条

建设“美丽贵州”需要加大环保投入

2018/08/01作者:来源:贵州日报

  应势而生、顺势而为,把加大环保投入作为搞铺垫、打基础、利长远的大事,展现了贵州推动绿色发展、建设生态文明的务实行动。

  基础设施不足一直是贵州环境建设中的突出问题。近年来,全省着力补齐环保基础设施短板,从加强环境信息化建设、推进重点区域综合治理、增加清洁能源供应三方面推进全省环保基础设施建设,5年投资近千亿元建设的4053个项目,到2017年底全部建成并投入运营,有效促进了全省环境质量改善。

  “种瓜得瓜,种豆得豆”。对于贵州而言,天蓝、地绿、水清、气净,良好的生态环境既是我们最响亮的品牌,也是后发赶超的巨大优势。5年来,贵州投资近千亿元建设的4053个项目,累计淘汰落后产能3080万吨,发布实施了大生态工程包、绿色经济工程包等项目332个、总投资2534亿元,实现计划资源培育保护和产业扶贫产值达到1000亿元……“数”说着贵州生态文明建设昨天与今天。

  良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。破解发展难题,厚植发展优势,必须贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是时代赋予的新课题。推进环境信息化建设,让污染行为无处躲藏;深化重点区域治理,解决污染突出问题;加快开发清洁能源,从源头减少污染排放;率先出台首部省级层面生态文明地方性法规《贵州省生态文明建设促进条例》;率先设置环保法庭并成立公检法配套的生态环境保护专门机构;率先开展由检察机关提起环境行政公益诉讼等,贵州这些年来有形与无形的投入,真正起到了“有病治病,无病强体健身”之功效。

  促进人与自然和谐共生,必须坚持绿色富民、绿色惠民,推动形成绿色发展方式和生活方式,为人民提供更多优质生态产品。完成52个水质自动站监测数据、125个大气环境质量自动站监测数据,以及环境空气质量预报平台与数字环保平台的互联互通;完成了数字环保APP、环保云APP及水、气环境质量APP的升级开发……这几年,贵州切实把生态文明的理念、原则、目标融入到地方经济发展各方面,贯彻到各级各类规划和各项工作中,谱写着绿色发展的新篇章。

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。前不久召开的生态文明贵阳国际论坛2018年年会,再次向世界铺展出美丽中国更加壮美的图景,奏响绿色贵州更加动听的音符。应势而生、顺势而为,把加大环保投入作为搞铺垫、打基础、利长远的大事,展现了贵州推动绿色发展、建设生态文明的务实行动,必将福泽深远,利国利民。(贵州日报)

编辑:薛景益主编:薛景益