您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 环境管理

污水一体化处理设备解决了这个环保时代的大烦恼

2018/08/03作者:来源:中国环保在线

  污水一体化处理设备技术是一种按间歇曝气方式来运行的活性污泥污水处理技术,又称序批式活性污泥法。与传统污水处理工艺不同,技术采用时间分割的操作方式替代空间分割的操作方式,非稳定生化反应替代稳态生化反应,静置理想沉淀替代传统的动态沉淀。它的主要特征是在运行上的有序和间歇操作,技术的核心是反应池,该池集均化、初沉、生物降解、二沉等功能于一池,无污泥回流系统。

  此种结构由于没有或极少量地产生悬浮性的活性污泥,因而不会产生污泥膨胀,这也是此法的一大特点。此阶段产关键在于填料层的生物培养与落床,污水一体化处理设备只要运行初期将此项工作做好,运行期间基本不用过问其它问题。沉淀池污水经过接触氧化后,夹带氧化过程中产生的少量的活性污泥及新陈代谢的生物膜,以及不能进行生物降解的少量固形物,进入二沉池进行固液分离。使水得到澄清排出。沉淀池采用斜管式。

  污水一体化处理设备总停留时间4.0小时,沉淀的污泥全部回流至污泥池作进一步消化减少剩余污泥。出水槽设计成可调液位的齿形集水槽,增加沉淀效果。小型气浮一体机设备安装调试:曝气器安装根据厂家指导说明书制订详细的施工措施,指派专人负责操作,进行安装。安装顺序:清理池底→预埋螺栓拉力试验→布气管安装→曝气管安装→附属装置安装→调试,预埋螺栓拉力试验:按规定要求对预埋螺栓进行拉力试验。

  污水一体化处理设备符合设计规定后进行曝气管固定支座安装。调节曝气管池底固定支座的高度:以曝气管支托(管托)为定位点,从池底高点开始调节曝气管高低,把支座拧到低处,然后调节其它所有支座到同一高度。安装前清洗管,对管身和曝气孔进行外观检查,包括外观、孔大小、形状应一致,无破损、堵塞及其它肉眼可见的缺陷。曝气管、布气管安装:用水平仪在生物池侧墙上打出布气管安装位置线,用水平尺和毫米塔尺调整布气管水平度。

  泥水混合物在此实现泥水分离,沉淀污泥回流至水解酸化池,进行反硝化反应,去除污水中的氨氮,剩余污泥则排向污泥池。经过生化处理后的水后经过高效生物滤池进一步处理,曝气生物滤主要用于水质的一个达标提升的一个,采用新型轻质悬浮填料,具有比表面积大,附着效果好等优点。污水通过滤料层,水体含有的污染物被滤料层截留,并被滤料上附着的生物降解转化,同时,溶解状态的有机物和特定物质也被去除。污水一体化处理设备所产生的污泥保留在过滤层中,而只让净化的水通过,这样可在一个密闭反应器中达到完全的生物处理,达到出水达标的目的。深度处理一般应用于排放标准较高的工程,常用的深度处理有机械过滤法、生物滤池法、MBR膜法等,其主要原理基本上都是通过一定密度的滤料进行过滤,在食品污水的处理上需根据不同的水质以及不同的排放标准来选择相适应的深度处理工艺。经过深度处理的污水一般可以达到一级排放标准。

  污泥由原废水中的固体物质和在废水处理过程中所产生的固体物质组成的,一般需要经过进一步处理或者委托有资质的单位进行处理。食品污水所产生的污泥一般属于无毒无害物质,因此一般经过脱水处理后进行堆肥处理即可。污泥脱水系统常用的为板框脱水机或者是叠螺脱水机,也有的采用污泥干化池。中小规模污水一体化处理设备,主要适用中小城镇和大型企业.处理后的生活污水可作为工业用水或生活杂用水。

  污水一体化处理设备也可用于绿化灌溉,使污水资源化.本文通过对几个有代表性的不同类型生活污水处理工艺的比较探讨,说明其各自特点,以利更好地选择应用不同的生活污水处理工艺。中小型的生活污水使用生活污水处理设备的话,相对来说简便快捷,而且投资低,更容易获得业主青睐。经使用后的生活用水水质发生了变化,水中增加了有机物、悬浮物和致病菌。比较典型的生活污水水质中生化需氧量(BOD5)-般为l00-400mg/LI。 污水一体化处理设备具有以下优点:1、理想的推流过程使生化反应推动力增大,效率提高,池内厌氧、好氧处于交替状态,净化效果好。2、运行效果稳定,污水在理想的静止状态下沉淀,需要时间短、效率高,出水水质好。3、耐冲击负荷,池内有滞留的处理水,对污水有稀释、缓冲作用,有效抵抗水量和有机污物的冲击。4、工艺过程中的各工序可根据水质、水量进行调整,运行灵活。5、处理设备少,构造简单,便于操作和维护管理。6、反应池内存在DO、BOD5浓度梯度,有效控制活性污泥膨胀。7、法系统本身也适合于组合式构造方法,利于废水处理厂的扩建和改造。8、脱氮除磷,适当控制运行方式,实现好氧、缺氧、厌氧状态交替,具有良好的脱氮除磷效果。9、工艺流程简单、造价低。污水一体化处理设备主体设备只有一个序批式间歇反应器,无二沉池、污泥回流系统,调节池、初沉池也可省略,布置紧凑、占地面积省。(中国环保在线)

编辑:薛景益主编:薛景益