您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 环保规划

定时定点分类投放 上海打造全程垃圾分类体系

2018/08/03作者:来源:中国环保在线

  为破解垃圾围城的难题,上海市正在全力推行“居住区再生资源回收体系”与“生活垃圾分类收运体系”两网融合,力争到2020年生活垃圾资源回收利用率达到35%。

  定时定点分类投放 上海打造全程垃圾分类体系

  7月30日,上海市政府召开新闻发布会,宣布要在“十三五”末基本实现单位生活垃圾强制分类全覆盖,居民区普遍推行生活垃圾分类制度。

  垃圾分类,是城市垃圾减量化、资源化、无害化的有效手段,也是提升城市发展水平的重要环节。为破解垃圾围城的难题,上海市正在全力推行“居住区再生资源回收体系”与“生活垃圾分类收运体系”两网融合,建立垃圾分类“两网融合”的回收服务点,这在全国属首创。

  当然,垃圾分类不仅仅要做好源头的分类工作,更要注重后期收运、处理的分类。只有不混装、不混运才能将垃圾分类落到实处。因此,推行垃圾分类关乎垃圾处理的整个体系和过程。

  按照《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018~2020年)》,全市将建立“两网融合”回收服务点、中转站、集散场等从源头到末端的全过程体系,今年建成2000个回收网点、109座中转站和10个集散场。预计到2020年,生活垃圾资源回收利用率将达35%。

  上海市推行垃圾分类已久。自2011年起,上海便开展了新一轮垃圾分类减量工作。2012年,上海成立生活垃圾分类减量联席会议,由20个市级委办局和16个区政府协作推进。近几年来,上海不断摸索着垃圾分类工作的模式、方法,逐渐积累了一些成功的经验。今年,生活垃圾分类更是作为重点工作之一继续推进。

  目前,上海探索建立了“分类可积分、积分可兑换”的绿色账户激励机制,初步形成了垃圾分类减量的“上海模式”。从源头上,居民就近投放,积分可兑换物品。这样的方式大大促进了居民参与垃圾分类的积极性。按这样的发展趋势,上海在居民生活垃圾分类上将会按类别、定时定点投放的方向逐步推行。

  来自上海市绿化市容局的数据显示,到2017年底,上海60%以上的居住区实现了垃圾分类服务覆盖、约50%的居住区还推行了绿色账户;单位生活垃圾强制分类制度全面建立。上海市推行垃圾分类的成效显著。

  前端分类意识的增强,自然就带来了后端减量的大大提升。后端分类的规范化运输和处理也必将带来整一生活垃圾处理体系的效率提升。到2020年底,上海要建成与自身卓越的全球城市发展定位相适应的生活垃圾全程分类体系。

  从目前的发展模式看,一方面,上海生活垃圾分类正向着全面分类化以及“定时定点投放”这一方向稳步推行,一方面,两网融合倒逼企业提升技术化水平和管理能级,回收行业有望从粗放式低端生产走向规模化、现代化发展模式。届时,上海生活垃圾综合处理能力将会得到大幅提升,预计到2020年,处理能力达到3.28万吨/日以上。 从“零散推进”向整街镇或整行政区的全面推进,上海正在改变生活垃圾分类处理的方式;从单一的垃圾分类回收到“两网融合”模式的推行,上海正在提升垃圾分类的整体效率。在新一轮生活垃圾全程分类的行动计划中,上海市将更加注重全程分类,更加注重全域覆盖,更加注重全民参与,更加注重精细化分类,让垃圾分类真正改变人们的生活。(中国环保在线)

编辑:薛景益主编:薛景益