您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 生态文明

走进铜仁市万山区:看“千年丹都” 绘“绿色画卷”

2018/08/14作者:来源:安顺日报

  (原标题:看“千年丹都”绘“绿色画卷” ——庆祝改革开放40周年贵州大型主题调研采访活动走进铜仁市万山区)

  记者们走进大棚蔬菜基地进行调研采访

  “朱砂古镇原是万山曾经辉煌一时的汞矿区,这栋楼原来是矿部办公大楼,那栋楼以前是苏联专家楼,那个地方本是大礼堂……”8月7日,“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年”贵州大型主题调研采访团走进铜仁市万山区,在68岁的老矿长李晓康的指引下,记者深切感受到,一座承载着跨越三千年朱砂工业文明改革发展史的资源枯竭型矿区,正积极转型,以全新姿态再现“辉煌”。

  素有“朱砂王国”美誉的万山,已有千年的开采历史,新中国成立后,国家开始接管矿山。

  “上世纪50年代,‘贵州汞矿’成立,成为全国最大的汞矿开采、冶炼企业,当时每天工作的就有8000多人,加上家属等共有3万多人,场面十分壮观。”走进万山汞矿工业遗址博物馆,李晓康回忆道,那时的矿区车水马龙,热闹非凡,是名副其实的“小香港”。

  然而,因赋存汞矿而辉煌的“千年丹都”,终于经不起无休止的开采,逐渐陷入资源枯竭的困境。李晓康告诉记者,2001年,汞矿被宣布政策性关闭后,意味着8000多人失业,为了生活,大多数人选择外出打工,这里瞬间变得十分萧条,曾经的“小香港”沦为一座“空城”,矿山成为一座空山。

  据了解,2009年,万山被列入全国第二批资源枯竭型城市予以重点扶持;2013年,习近平总书记对万山转型发展作出重要批示,省委、省政府也专门出台政策支持万山转型发展。

  转型,迫在眉睫,但如何转?怎样转?

  万山区给出的答案是:充分挖掘特色文化资源,紧紧抓住朱砂文化的“根”与“魂”,以矿区向古镇转变为目标,依据5A标准,投资建设中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇,走出了一条资源枯竭型矿区可持续发展的新路。

  走进朱砂古镇,“丹凤朝阳”引人注目,青堂瓦舍整齐划一,苏联专家楼变成别具风味的俄罗斯餐厅,人工采矿废弃道变成了有趣的“时光隧道”,矿工们贴着崖壁上下班的小道成了惊险刺激的玻璃栈道,朱砂汞矿也变成了珍贵的工艺品,还有怀旧韵味的公社食堂,有穿越时光的影视基地……在废弃的采矿区上演的这一出“化腐朽为神奇”的大戏,受到来自五湖四海的游客纷纷点赞。

  老矿区变新颜,不仅留住了人们对过去生活的美好回忆,还带动周边群众脱贫致富。

  据了解,为实现旅游兴业、带动脱贫目标,朱砂古镇采取“旅游+”商业模式,带动周边贫困农户一起致富。自2016年5月朱砂古镇开园以来,当地积极发展朱砂工艺品、餐饮、酒店等服务项目,招聘贫困群众到景点就业,将古镇门面、朱砂展示厅免费提供给建档立卡贫困户经营,同时,让一大批朱砂开采工人成功转型就业。

  通过朱砂古镇的打造,万山探索出一条“转型发展、绿色崛起”的新路径。近年来,万山着力擦亮“朱砂王国”品牌,投资6亿元打造朱砂工艺产业园区。截至目前,园区入驻企业32家,2017年市场销售额达5.2亿元,创税800万元以上,带动就业600余人。

  独特的朱砂文化释放出的巨大潜能,推动着万山的绿色转型、绿色崛起,推动产业绿色化高质量发展。

  “好大的南瓜啊!”在九丰农业博览园里,游客们被一排巨型南瓜所震撼,在一一参观了智能观光大棚、蔬菜采摘棚、生态木屋、海洋科普馆后,无不让大家流连忘返。

  据介绍,2015年,万山区从山东省寿光市引进九丰农业,为万山产业转型以及产业结构调整注入了新的动力。以九丰农业博览园为龙头,全区开始推广“九丰农业+”大棚蔬菜技术培训和产业发展模式,探索出一条把农业供给侧结构性改革和产业扶贫深度结合的新路,让6000多名贫困群众直接受益。

  近年来,铜仁市万山区运用生态思维,突出绿色引领,加快推进转型可持续发展,走出了一条资源枯竭型城市的绿色转型发展新路。一个个创业创新活力充分释放、经济发展内生动力不断增强、比学赶超共谋跨越的热浪竞相迭起,万山的“绿色画卷”正徐徐展开。(安顺日报)

编辑:薛景益主编:薛景益