您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 生态文明

【五百行动·蹲点调研】赤水河谷旅游路 绿道变成了“黄金道”

2018/08/14作者:刘竹寒来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者刘竹寒)“除了身边没有呼啸而过的风,其它的和真实的骑行感受一模一样,你看我这汗如雨下的,是真累呀。”游客小周,刚在茅台驿站体验了一把虚拟骑行,又来到赤水河谷。20出头的他,趁着暑假和朋友“来一场说走就走的旅游”。为什么选择来赤水?小周告诉记者,在网上做攻略时,看到这里风景很美,而且沿途景点密集,又可以露营,玩的花样很多。

赤水河谷旅游公路 刘竹寒 摄

  交谈结束后,小周和伙伴们扫码租了自行车,“一骑绝尘”而去,开始了他们的旅行。

  茅台驿站,是赤水河谷旅游公路的第一站,从这里开始,是沿着赤水河长160.93公里的旅游公路慢行系统,也是全国首条服务完善的快慢综合交通旅游廊道。而赤水河谷旅游公路工程,是贵州省委省政府实施赤水河流域“四河四带”战略,是遵义市委市政府打造的“贵州第一、中国一流、世界知名”千亿级文化旅游产业路。

  遵义文旅集团副总经理李廷娟这样形容这条美丽的公路,“它就像一条镶嵌在赤水河岸的链子,把赤水一个个‘珍珠’般的景区景点串联起来,带活了赤水的全域旅游。”从2015年建成以后,这条全国首条生态绿道旅游公路,就迸发出巨大的能量,游客从五湖四海慕名而来,领略了绿色自然、红色文化、国酒魅力、千年古镇、丹霞世界遗产之美……让仁怀、习水、赤水沿线的百姓吃上了“旅游饭”、发起“旅游财”,摘掉“贫困帽”,走上致富路、小康路。

遵义文旅集团副总经理李廷娟接受采访 刘竹寒 摄

  “这条路建成之后,效果很明显,2016年、2017年我们接待的游客连续增长了30%左右,2017年接待了35万人次,收入达1300多万,而今年前半年,我们已经接待了约20万人。”李廷娟告诉记者,以前是许多有旅游价值的地方是藏在深闺人未识,现在原来沿线的一些“冷门景区”也变得火热起来,老百姓趁机搞起农家乐,许多人家利用当地特色竹子做起竹编、油纸伞等手工艺品,有人来就有人消费,大家伙都“变着门道”挣钱,日子比以前好过许多。

  与口袋里的钱一同增长的还有大家的环保意识,受益于绿色红利,从上到下都形成了没有绿水青山就没有金山银山的共识。旅游看的就是好山好水好风光,若破坏了谁还会来?

赤水河谷旅游公路全线 刘竹寒 摄

  在规划赤水河谷旅游公路之初,当地政府就趁机关停了一批老旧高耗污染厂矿,集中整治了许多溪流和管渠,沿线涉及到风景区、名胜古迹时都采取保护性施工,绝不破坏原貌;道路红线范围内原有的植被和景观资源被最大程度地保护和利用;沿线所有驿站生活排污达到国家二级标准,极大利于赤水河流域的环境治理和生态保护。

  守好这一方山水,也是守好了自己的活计。“我是从小在赤水河畔长大的,小时候经常在河边玩耍,河水十分清凉,搬开河里石头,一个个的螃蟹就爬出来了。”回忆起小时候的场景,李廷娟爽朗的笑起来,而今,依然在河畔工作的她依旧是靠这片山水吃饭,今年年初赤水河谷入选了国家级旅游度假区,也是贵州首个入选的旅游度假区,这给赤水百姓打了一剂强心针。未来可期,保护好这片山水的担子更要自觉挑起来。

编辑:薛景益主编:薛景益