您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 环境监测

三年行动计划横空出世 环境监测领域再迎利好

2018/08/17作者:来源:中国环保在线

  近年来,我国环境监测市场化改革加大马力迅速推进,使得第三方环境监测市场快速发展,但也因此暴露出一些问题。为了守住环境监测质量的生命红线,日前生态环境部发布《生态环境监测质量监督检查三年行动计划(2018-2020年)》,将对环境数据造假等违法行为起到釜底抽薪的震慑作用,也将为环境监测行业带来短中期利好。

  三年行动计划横空出世环境监测领域再迎利好

  想必大家已经知道,最近环境监测领域又出大事了。日前,国家生态环境部印发《生态环境监测质量监督检查三年行动计划(2018-2020年)》(下文简称“三年行动计划”),准备利用3年时间对监测机构、排污单位、运维机构的监测数据质量等进行排查。

  随着经济的突飞猛进,能源消耗量大涨,大气、水、土壤等污染形势越发严峻,对于生态环境与民众的影响也越来越大。因此做好环境监测,是对民众赖以生存的生态环境负责,对国家可持续发展也有着重大意义。

  “作为环境监管工作的基础,环境监测所获取的信息是环境执法的前提,是国家一切环保工作顺利推进的保障。”一位行业专家明确表示,国家在环境监测方便的收严,是大势所趋,更是当前环保情境下的必然。

  至于三年行动计划的出台,中央环保督察工作过程中发现的监测数据弄虚作假行为猖獗是导火索。环境监测数据的质量是环境监测与污染治理的生命线,生态环境部一直保持着“零容忍”的态度。

  所以,鉴于近年来我国环境监测工作已经初步形成政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的崭新局面,但环境监测质量的良莠不齐、作假屡禁不止,甚至出现个别地方的干预现象等,促使了生态环境部不得不放大招,出台三年行动计划,及时纠偏。

  根据三年行动计划,违反《检验检测机构资质认定管理办法》的监测机构,由其属地资质认定部门视情形给予告诫、责令改正、责令整改、罚款或撤销资质认定证书等处理。这无疑将对环境监测弄虚作假行为形成强有力的震慑。

  站在市场角度,三年行动计划的出台,对于环境监测行业形成利好,潜在市场有望进一步释放。分析认为,国家环保政策的纵深推进,使得覆盖全国的环境监测系统已经基本构建完毕,加上国家购入持续加码,势必持续驱动环境监测行业的景气度上扬。

  “考虑到政策与市场因素,国家层面的污染防治攻坚战将在未来3年内实现效果最大化,细分领域尤其是水污染防治、蓝天保卫战等利好下的水环境监测与大气污染监测,受政策催化的作用更加明显,井喷在即。”一位不愿具名的行业专家如是说。

  不过需要注意的是,随着三年行动计划的落地实施,环境监管收严的大背景中,在环境监测市场中,不具备资金、技术、运维等方面核心竞争力的企业或将相继出局,加快行业洗牌重组,有利于集中度的提升。

  中国环境保护产业协会的统计数据显示,2017年,环境监测行业中包括先河环保、聚光科技、天瑞仪器等在内的5家环保上市公司环境监测设备销售额为31.4亿元,同比增长34.8%,占全行业销售额的比例也由2016年的36.4%上升至2017年的48.1%,佐证了行业集中度不断提升的事实。 最后,生态环境部引发三年行动计划,使得环境监测的受重视程度空前提升,这一态势又将促使各大行业企业在选择环境监测设备更加青睐具备较大影响力的龙头企业。我们认为,聚光科技、天瑞仪器、先河环保等环境监测龙头企业的市场占比将进一步提高。(中国环保在线)

编辑:薛景益主编:薛景益