您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 舆情热点

固废处理整体进步较大 细分板块发展冷热不均

2018/08/21作者:来源:中国环保在线

  我国固废行业的细分领域发展不甚平衡,导致整体虽然取得较快发展,并没有实现跨越。受益于国家层面的驱动,固废市场规模日益扩大,相关价格也有所上涨,大大提振了市场情绪。分析认为,具备完整产业链条且规模效应明显的龙头企业率先受益,成为最大赢家。
  从全球环保产业形势来看,固废处理板块已经成为继水处理之后的第二大细分领域市场。但国内市场中,相较于水处理与废气处理,固废处理板块起步较晚,发展略显滞后,历经最近几年的奋力追赶之后,行业整体进步不小,蓝海正蓝。

  不过根据市场分析,我国固废行业的细分领域发展不甚平衡,最显著的体现是:危废处理与垃圾焚烧发电已经从成长期迈入成熟期,而建筑垃圾处理、餐厨垃圾处理及再生资源回收等仍旧处在萌芽期或成长期。

  尽管由于市场竞争更加白热化,2017年固废处理领域的上市企业毛利率与净利率增速出现不同程度的下降,但并没有影响总体营收和净利润。

  分析认为,出现上述情况的原因在于国家政策层面的驱动。从今年5月开始的“清废行动2018”,强化了固废领域的监管与督查,驱使更多固体废弃物进入正规渠道,在扩大固废市场规模的同时,也提升了固废处理的价格,大大提振了市场情绪。外加宏观因素的影响,固废处理的投资价值也开始凸显。

  作为最被看好的细分领域之一,危废处理设备正吸引越来越多的投资者进入,有碧水源、东方园林这些老牌环保企业,也有雅居乐环保这些跨界者,驱动行业景气度居高不下,成为资本垂涎的肥肉和美味蛋糕。

  当期危废处理领域仍旧处于跑马圈地的布局时期,行业集中度和处理能力均有待提升,而国家清废行动等,对于危废而言可谓春风阵阵,具备具备危废牌照与核心技术实力的企业将率先受益,成为最大的赢家。

  再说垃圾焚烧发电,经过10年的狂奔,终于将其他几个领域远远甩在身后,成为固废行业颇具潜力的细分行业之一。按照国家层面的规划,到2020年垃圾焚烧在垃圾处理中的占比超过50%,这意味着巨大的增量空间。

  据了解,目前垃圾焚烧发电的运营模式主要为政府特许经营,前期资金需求量巨大,且周期较长,对于寻常企业而言,并不具备项目的获取能力及后期运营能力。作为领域龙头的光大国际、伟明环保等具备较强的实力。

  业内专家指出,随着国家政策的扶持力度强化,固废处理行业的红利将继续发酵,不过现金流问题值得关注。当前固废处理行业现金流只能称得上“一般”,一方面经营活动受多种因素影响现金流转弱,另一方面行业并购驱动下的企业现金流也不强,可以说面临着不小的压力。

  分析指出,在现金流层面,企业出现营收增长块但收现能力弱的原因为:信用政策收严、企业经营方向转变、大量资金被占用等。不过,固废领域龙头企业因为具备较为完善完整的产业链条,规模效应明显,盈利状况并没有受到太大影响。(来源:中国环保在线)

编辑:骆航念主编:骆航念