您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 环境管理

多部门联动抓整改落实 红花岗区有效治理垃圾污染

2018/08/31作者:吕凯来源:遵义日报

  红花岗区多部门联动,认真抓好中央环保督察信访交办案件的整改工作,以良好的整改效果取信于民。

  针对中央环保督察信访交办案件中,有信访人反映红花岗区辖区内的欣环垃圾填埋场存在恶臭污染、地下水污染及垃圾填埋场周围新建渣土场造成林地破坏等问题,红花岗区多部门联动,严格督促有关责任单位及时核实整改,有效降低垃圾填埋场和渣土场给周边环境造成的影响。

  为解决垃圾填埋带来的隐患,遵义红城环卫能源有限公司专门制定垃圾填埋整改方案。通过黏土覆盖、灭蝇消毒和减小填埋场暴露面等治理措施降低了恶臭污染。经过治理,垃圾填埋场暴露面积由过去的1200平方米缩减到800平方米左右。通过完善雨污分流、粘土覆盖、两布一膜的铺膜方式减小对地下水的影响。同时,该公司还通过启动遵义市中心城区生活垃圾利用水泥窑协同处置项目来改进垃圾的处理模式,即:将垃圾处理后供给水泥厂作为衍生燃料和替代原料。该项目建成投入运营后,大大减少垃圾填埋量。

  据了解,欣环垃圾填埋场分为一期工程和二期工程,一期工程已经封场。为了有效减少雨水进入垃圾堆体,控制渗滤液的产生量,减少带来的环境隐患,目前,该公司已逐步启动了二期垃圾填埋场的封场工程。

  一系列整改措施实施之后,多次检测结果显示,垃圾填埋场周围地下水的各项指标呈现持续向好的趋势,地下水环境质量大为改善。另外,为有效保障垃圾填埋场所在地巷口镇八卦村村民的用水安全,该村已经全面接通自来水。

  关于渣土场破坏林地的问题,经红花岗区林业局调查,涉及八卦村的高标准基本农田整理和龙洞湾土地整理两个项目。对此,红花岗区林区局特别制定《植被恢复造林方案》,要求相关责任单位按期完成整改,同时还在渣土场设立“保护森林资源,严禁侵占林地”的禁止标牌,加大巡山护林检查,杜绝新的破坏林地行为的发生。

  目前,按照整改方案要求,八卦村高标准农田整理项目的业主单位已按照异地造林恢复植被的方案要求,缴纳森林植被恢复费50.0156万元;龙洞湾土地整理项目业主巷口镇人民政府按方案要求补栽林木1452棵,并交纳罚款4800元。整改措施的落地落实,达到了有效完成补植复绿的预期目标。(遵义日报 吕凯)

编辑:骆航念主编:骆航念