多彩贵州网生态环保频道

安顺市“四个坚持”建设美丽宜居城市

2020/08/10作者:来源:

  “十三五”时期以来,安顺市抢抓国家新型城镇化综合试点机遇,以“新型城镇化+”为工作主线,以人的城镇化为核心,以提高发展质量为关键,以城乡融合发展为导向,持续提升新型城镇化建设水平和质量,努力把安顺建设成为富有山地特色的美丽宜居城市。截至2019年底,安顺市城镇户籍人口由2014年的42.27万人提高到133.15万人,户籍人口城镇化率由2014年的14.58%提高到43.36%。目前,中心城区新建改造绿化面积500余万平方米,建成区绿地率达到35.26%,人均公园绿地面积达到22.03平方米,公园绿地服务半径覆盖率提升至94.48%,城区实现了“300米见绿、500米见园”目标。

  一是坚持规划引领,明晰发展定位。制定了《安顺市“多规融合”改革试点工作方案》,开展以《安顺市城市总体规划(2016-2030)》为底图,发改、自然资源、环保、交通、旅游等15个规划为基本规划,其他规划为补充的“1+15+N”规划体系建设,优化城镇空间功能和产业布局,加快打造以中心城区为核心,以西秀区、平坝区、普定县、镇宁县为城市组群的区域性中心城市,做大经济总量,做强经济实力,发挥辐射带动作用,努力把安顺建设成为贵阳—贵安—安顺都市圈宜居宜业宜游的百万人口城市。目前,中心城区建设区域控规覆盖率达95%,各县城建设区域控规覆盖率达90%。

  二是坚持城乡统筹,完善基础设施。紧紧围绕全省实施高速公路、铁路、水利等基础设施建设“大会战”,加强交通、水利等基础设施建设,加快构建区域综合交通运输体系和现代水利体系。黄果树机场开通北京、上海、重庆等10余条航线。沪昆客专安顺段通车,安顺至六盘水铁路进入试运行。花安、安紫、普织高速投入使用,都香、紫望高速建设加快推进。贵安大道、安普城市大道建成使用。“十三五”以来,全市开工建设了一批大、中、小型水库工程,共计17座,其中大型水库1座、中型水库2座、小型水库14座。自然村通电话、行政村通宽带、乡镇邮政网点实现全覆盖,城镇基础设施日益完善。

  三是坚持以人为本,提升公共服务。推进城乡公共服务能力均衡发展,人民生活持续向好。目前,全市已建成的84个易地扶贫搬迁安置点,搬迁入住群众82020人,其中72400名落户安置地,户籍迁移率达88.27%。覆盖市县乡村四级的医疗卫生服务体系进一步完善,建成县级人民医院重点专科42个、二级以上中医院重点科室15个,乡镇卫生院中医馆37个,全市每千常住人口医疗床位数达5.69张。学前教育三年行动计划、全面改薄工程、普通高中基础能力建设工程顺利实施。全市城镇职工参保人数23.90万人,生育保险参保人数16.30万人,城乡居民参保231.81万人,参保率稳定在95%以上。

  四是坚持绿色理念,推进生态建设。扎实推进生态文明试验区建设,“绿色贵州”建设三年行动计划全面完成,全市森林覆盖率提高到56.73%。全面开展河长制工作,实行最严格水资源三条红线管理,饮用水源地水质达标率100%。县级以上城市污水处理率达94.23%,城乡生活垃圾无害化处理率达88%,中心城区环境空气质量优良率达96.7%。建成9个建制镇生活污水处理设施,新增建制镇污水处理能力7640吨/日,新增污水管网87.72公里。成功获批国家2019年第二批城市黑臭水体治理示范城市,争取到国家4亿元资金支持。(来源:安顺市政府办公室)

编辑:薛景益主编:薛景益