多彩贵州网生态环保频道

遵义市汇川区:污水处理零距离,公众开放多样化

2020/08/18作者:来源:遵义市生态环境局

  按照《关于进一步加强遵义市环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作的通知》和《关于组织区直机关党员干部参加环保“公众开放日”主题宣传活动的通知》的要求,为进一步提高人民群众生态环境保护意识,充分保障公众环境知情权、参与权和监督权。8月14日,市生态环境局汇川分局联合区人社局组织开展了污水处理厂“公众开放日”主题党日活动,将环保设施公众开放工作与主题党日相结合。区人社局、区生态分局部分干部职工、社区群众代表30余人零距离感受了生活污水由浊变清的全过程。

  参观人员认真听取了高桥污水处理厂基本情况和生产工艺流程的介绍,通过看展板图片大致了解了污水处理的原理。大家在讲解员的带领下从粗格栅到细格栅,再从沉砂池到超细格栅,最后进行中水回用等等,讲解员一一对工艺流程进行通俗易懂的讲解,参观的市民朋友不时拿手机拍照记录,互动交流。参观人员通过观察生物池的活性污泥,并听取了其中的微生物是如何去除污染物这一过程后,纷纷对大自然中微生物能使污水变清水这一过程感到新奇、震憾。通过“零距离”参观和亲身体验,对污水处理厂有了一个更直观的认识。

  活动结束后,参与人员纷纷表示:通过本次参观,使大家对污水处理工作有了一个零距离的认识和了解,更好的满足了我们对环境保护的知情权,参与权与监督权,也促使我们今后要努力提高环境保护意识,了解到优美环境离不开这些环保基础设施的贡献,也从另一个方面教育了广大市民生活中要节约用水,减少产污量,减轻环境承载压力,更好地保护我们的生态环境。(来源:遵义市生态环境局)

编辑:薛景益主编:薛景益