多彩贵州网生态环保频道

遵义市新蒲新区开展2020年度饮用水环境应急监测演练

2020/08/18作者:来源:遵义市生态环境局

  为全面提高我区环境监测系统应对突发性环境事件的快速反应能力,建立健全应急监测制度和运行机制,确保及时、高效地为重大突发性环境事件处置提供决策依据,减少或消除突发性环境污染事件造成的影响。2020年8月14日上午,新蒲分局联合市环境保护监测中心开展突发环境应急监测演练。

  本次演练是模拟中桥水库饮用水源点突发火灾、污染物疑似流入中桥水库的事件场景。上午9时30分,接到任务后,监测站立即启动应急监测预案并于9时50分赶赴现场,到达现场后指挥组、监测组、质控组和后勤保障组各司其职,迅速开展事故调查、监测点位确定、应急采样、研判分析、无人机启动等工作。在两个小时的演练中,监测人员利用无人机对中桥水库水质中的PH值、氨氮、化学需氧量、重金属等16项疑似污染因子进行分析,并根据监测结果和事故特征对事故影响范围、程度及污染物扩散趋势进行精准研判,提出消除和减轻污染程度的合理化建议和措施,11时15分,中桥水库污染情况得到控制,紧急情况予以解除,演练宣告结束。

  下一步,新蒲新区将持续巩固和提升饮用水源环境监测水平,锻造一支“拉得出、冲得上、测得准、打得赢”的生态环境监测铁军,全力以赴为辖区的生态环境和饮用水源安全保驾护航。(来源:遵义市生态环境局)

编辑:薛景益主编:薛景益