多彩贵州网生态环保频道

铜仁:“三个关键词”尽显科技力量 助力梵净山生物多样性保护与利用

2020/08/26作者:来源:铜仁市政府办公室

  梵净山作为我国第53项世界遗产、第13项世界自然遗产,“生物多样性”是其成功申遗的关键所在,这背后是梵净山良好的生态环境和铜仁市人们对梵净山持之以恒的保护和善待。近年来,铜仁市科技局积极参与梵净山保护行动,充分运用科研项目、创新服务平台、高新技术与科技人才等科技力量,为梵净山生物多样性保护与利用提供了坚强的科技支撑。

  第一个关键词:科研项目支撑

  自2013年10月,铜仁市启动梵净山世界自然遗产申报工作以来,铜仁市科技局积极参与协助相关工作。受科技支撑能力不足的影响,铜仁市对梵净山具有突出、普遍价值的动植物生态多样性价值发掘展示远远不够,尤其是对独具特色的黔金丝猴和梵净山冷杉等珍稀濒临动植物保护管理缺失。然而《保护世界文化和自然遗产公约》中明确将“构成代表进行中的重要地质过程、生物演化过程以及人类与自然环境相互关系的突出例证”作为提名列入世界自然遗产4条标准之一。2015年,铜仁市科技局充分发挥职能优势,主动请缨协助解决科技支撑能力不足问题。积极向省科技厅汇报对接,争取梵净山生物多样性展示中心建设需要的科技资源,成功获得《铜仁市申报梵净山世界自然遗产生物生态价值研究》社发攻关项目80万元项目经费,为梵净山生物多样展示中心建设贡献了一份关键性的科技力量。2018年梵净山作为第42届世界自然遗产委员会会议上我国唯一入选世界遗产的国家项目并获得通过,成为世界自然遗产,并被评为国家5A级旅游景区。

  第二个关键词:创新服务平台支持

  为有效推动贵州省生物多样性相关学科的建设和发展,不断提升铜仁高校科研实力和科技创新能力,更好地服务高水平人才培养和地方经济社会发展。在铜仁市科技部门的全力推动下,铜仁学院“贵州省梵净山地区生物多样性保护与利用重点实验室”于2020年3月获得省科技厅批准,认定为省级重点实验室,实现了铜仁市省级重点实验室零的突破。

  为提高科研实力和科技创新能力,铜仁学院为梵净山地区生物多样性保护与利用重点实验室组织了19名生态专家,其中教授7人,副教授9人,讲师2人,助教1人,涵盖化学、医学、药学和计算机科学等专业领域,建设了利用植物资源与生理生化、动物资源与生理生化、植物种质创新与利用、动物种质创新与利用、珍稀物种保护、微生物资源与利用等6个研究室,主要围绕生物多样性与系统进化、珍稀物种保护以及重要生物资源种质利用三大方向研究,重点开展动植物资源调查、保护生物学、新品种资源创新等相关研究,旨在通过提升科研原创能力,加强合作与交流,产出一批具有代表性的原创科研成果,助力贵州省生态文明建设。

  第三个关键词:引进高新技术与培育科技人才

  为进一步保护梵净山生态环境,践行绿水青山就是金山银山的理念,铜仁市人民政府坚持以“科技引领、生态循环、效益综合和前瞻性”为原则,制定《贵州铜仁国家农业科技园区总体规划(2015—2018年)》,设计“一心一带六区一基地”的核心区功能布局,将梵净山划入生态旅游带,按照“田园景区化、农旅一体化”理念,依托梵净山自身生态资源优势,通过国家农业科技园区建设,深化提升农旅融合模式,打造生态旅游新业态。

  近年来,铜仁市科技局加大与贵州省农科院、贵州大学、铜仁学院等高等院校和研究机构的合作交流,通过强化科技项目支撑、优化科技人才布局、突出核心产业带动“三举措”,不断促进高新农业科技转化为现实农业生产力,不断推动农业结构调整、转型升级和提质增效,不断推进铜仁市国家农业科技园区快速度、高质量发展。

  目前与园区建立合作关系的科研单位23家,测试检验中心12个,院士专家工作站4个,科技企业孵化器6个,众创空间3个,星创天地4个,园区主题企业获得省级科技计划项目32项,引进开发项目37项。累计引进培育企业105家,高新技术企业12个,引进培育科技人才201人。依托派驻的300人科技特派员及省市专业技术人员,组织科技创新技术培训5265人次,园区内农民的专业技术水平全面提升。累计引进和转化科技成果转化91项,申报专利127个,引进及推广技术、品种、设施426项,带动农户7046人,园区内农民人均可支配收入达2.1万元。(来源:铜仁市政府办公室)

编辑:薛景益主编:薛景益