多彩贵州网生态环保频道

黔南州召开2020年全州污染防治攻坚战推进会

2020/08/26作者:来源:黔南州政府办公室

  近日,黔南州召开全州污染防治攻坚战推进会,落实中央和省、州相关部署要求,通报全州污染防治攻坚战推进情况,分析污染防治攻坚形势,研究解决存在的问题,对下一阶段工作进行再部署、再推进、再落实,黄进副州长出席会议并就有关问题整改工作进行集体约谈。

  今年以来,全州上下紧扣生态环境重点工作,围绕“2+5”重要任务(“双十工程”、五场标志性战役),统筹推进“三磷”污染整治、突出环境问题整改,环境风险防控等工作,上半年,全州县城环境空气质量优良天数比例达到99.9%,同比上升0.7个百分点,达到国家下达我省的“十三五”约束性目标(95%)要求,环境空气质量总体良好;22个省考断面、45个州考断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)率均达100%,均同比上升4.5个百分点,均达到省、州下达“十三五”目标(90.9%,95.5%)要求,“一河两江(瓮安河、重安江、都柳江)”水质得到巩固提升,无劣Ⅴ类水体;受污染耕地安全利用率达到81.3%,污染地块安全利用率达到100%,生态环境质量总体向好。

  会议听取了福泉市、瓮安县、贵定县、独山县各区域污染防治攻坚工作中突出问题汇报;黔南州生态环境局局长谢小艺通报上半年全州污染防治攻坚战推进情况及下步工作安排;黔南州水务局局长高原通报县管河流划界工作推进情况。

  会议指出,污染防治攻坚工作问题还很多、重点难点工作推进仍较滞后;销号工作严重滞后,销号形势不容乐观;项目进展滞后;县管河流划界工作推进滞后,离年度目标任务差距还很大。

  会议强调,污染防治攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,今年要收官、要交账、要考核,在思想上认识要再深化,全面提高履职担当自觉性;重点任务要再攻坚,全力夯实污染防治阵地;目标考核要再聚焦,要坚决完成刚性指标任务;工作责任要再压实,务必抓紧完成县管河流划界任务。

  会议要求,一是深化思想认识,加强学习教育,确保将生态环境保护真正贯穿于经济社会发展全过程,提升履职担当的自觉性;二是各级各部门要对标对标,通过挂图作战、挂牌督战、挂账销号,按时完成各项重点任务;三是整改销号要再加快,确保存量问题限时清零,各级各有关部门要严格把关,坚决杜绝虚假销号情况发生;四是强化监管执法,坚持优化环境执法,做到精准、科学、依法执法,切实巩固整改成效,推动经济高质量发展。

  各县(市)政府分管生态环境工作同志、州直有关部门负责同志、各县(市)生态环境分局主要负责同志、荔波县、三都县、平塘县水务局主要负责同志参加会议。(来源:黔南州政府办公室)

编辑:薛景益主编:薛景益