多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  环保  >  环保建设

【天蓝地绿看铜仁】把森林“搬”进城市 环境变靓了

2020-08-27 16:23
来源:

  每天傍晚,家住万山区万和星城小区的蒋先生都会陪着母亲走过绿树成荫的街道,到离小区不远的木杉河湿地公园散步。“以前,年迈的母亲一直在松桃县冷水镇老家山村独居。她觉得城市的花草树木没有老家的山上多,空气不好,待不上半个月就要回老家。现在,铜仁城区树木茂密,四季有花,森林‘搬’进了城市,我妈在这住得也开心。”蒋先生说。

  城市与森林相互交织,和谐共处,勾勒出生态强市、魅力铜仁的美丽画卷。

  “森林走进城市,城市拥抱森林”,这是全市上下共同努力的结果。创森让铜仁的天更蓝了,水更清了,空气更清新了,越来越多的生态红利惠及百姓。一座秀水环绕、林城相彰、林水相依、林路相衬、林居相宜的城市正展现在铜仁百姓面前。

  审时度势创森势在必行

  植树造林功在千秋,生态建设惠及百姓。地处云贵高原武陵山腹地的铜仁,境内生物资源十分丰富。森林植被属亚热带常绿阔叶林带;珍稀动物有世界独生子黔金丝猴、黑叶猴、云豹、金钱豹、中华秋沙鸭、大鲵等;有国家Ⅰ级植物珙桐、梵净山冷杉、红豆杉、伯乐树等;有古树大树名木紫薇王、古茶树、楠木王、贺龙樟、会师柏等。据调查统计,全市现有野生植物327科898属2420种,其中木本植物资源128科462属2004种;有野生动物265科1165余种。2001年国家林业局授予玉屏“中国油茶之乡称号”;2014年,思南县、石阡县分别获“中国楠木之乡”和“香果树之乡”的称号。2017年铜仁各区县均被批准为省级森林城市。

  然而,正处在快速城镇化和全面建成小康社会关键时期的铜仁,生态环境也面临着很大压力。铜仁市委、市政府意识到,如果不重视生态发展,不重视生态文明建设,资源环境束缚趋紧,发展难以持续,势必影响铜仁经济社会发展。

  “国家森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。森林作为陆地生态系统的主体,具有维持自然生态平衡、改善生态环境等重要功能,在调节气候、涵养水源等方面起着关键作用。创森不仅是铜仁市生态文明建设的客观需要,还是完成好“水源涵养、生态支撑”历史使命的要求,更是回应百姓对良好生态环境的期盼和长远发展的考量。通过创森,能不断增加全市森林资源总量,逐步提高森林质量,让更多的森林进城、环村、沿路、依水,为建设富裕文明和谐美丽新铜仁提供良好的生态支撑,为长远发展拓展环境空间,改善城乡人居环境,让天更蓝、水更清、地更绿、民更富。

  绿水青山就是金山银山。为落实党中央提出的绿色发展理念,在更高层次上推进生态文明建设,增进人民福祉,厚植发展优势,2017年9月,铜仁市人民政府向贵州省林业厅提出申请“创建国家森林城市”。2017年12月,原国家林业局对铜仁市创建国家森林城市予以备案复函,标志着铜仁市创建国家森林城市工作拉开序幕。

  铜仁市高度重视森林城市的创建工作。始终坚持经济、社会和环境的协调发展,重视保护生态绿地资源,集约利用土地资源,重视建设优良的生态环境。近年来,铜仁市坚守发展和生态两条底线,牢固树立“既要金山银山又要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区。推进大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康融合发展,融资35亿元专项资金全面实施全域绿化“六绿”三年攻坚行动,实现森林三大效益同步提升,森林质量和面积双增长。

  多策并举打好创森攻坚战

  一个规划管到底,一张蓝图画到底,创森的脚步才能走得更坚实、更有章法。

  时间紧,任务重,范围广,难点多。为切实推进创森工作开展,铜仁市成立了以市委书记和市长任组长,分管副市长任副组长,市直有关部门负责人为成员的铜仁市创建国家森林城市工作指挥部,对全市森林城市创建工作进行统筹调度和推进落实。市委、市政府把创建国家森林城市该工作纳入重要议事日程,按“周督导,月研判”的工作制定,定期召开会议研究创森工作,并将其纳入“五城联创”工作统一部署,统一推进,统一调度。铜仁市还委托原国家林业局林产工业规划设计院精心编制《铜仁市国家森林城市建设总体规划(2018-2027年)》,依据铜仁中心城区群山环绕城市的环境特征,融合山、水、城、路,着力构建以中心城区森林进城、森林围城,建成城市森林廊道和城市森林屏障,增加城市森林面积,改善人居环境,形成两带、三脉、多廊、绿珠的“山、水、城、林”相互融合的城市森林立体结构;重点围绕“森林生态体系、森林产业体系、森林文化体系、森林城市支撑体系”四大体系工程建设,以城区为核心,以主要水系为骨架,以道路为网络,以山体为基质,着力构建“一核八星多点、一网四廊三组团”的市域森林体系空间总体布局。

  铜仁市以实施全域绿化“六绿”攻坚行动为抓手,对中心城区、重点旅游乡镇及民族文化乡镇规划用地进行全面绿化,实现城市绿地空间、市民休闲空间绿化质量提升;对杭瑞高速、玉铜高速、省道和重点景区公路等进行全面绿化美化,实现“条条道路、处处风景、四季有花”的道路绿化与周边自然、人文景观相协调的森林生态廊道;对乌江、锦江、舞阳河、龙川河等境内主要河流及重要湿地进行绿化提质和景观增效,实现水岸生态保护和修复;对梵净山、石阡佛顶山、万山国家矿山公园、松桃苗王城、德江武陵陶缘等保护区、公园、景区周围适宜绿化地开展绿化美化,全面提升景区环境质量和观赏效果;对传统文化村落、历史名镇、少数民族特色村寨周围宜林地、坡耕地、弃耕地及“四旁”实施造林绿化,全面提高乡镇、村庄绿化覆盖率和林木绿化率;对现代农业园区、高效产业园区空地及周边山体实施植绿美化,促进旅游、休闲和康养等绿色生态产业发展。加大重点工程建设,促进造林绿化扩容提质。以退耕还林、天然林资源保护、退化林修复、石漠化治理项目为突破,实施重点项目造林,实现森林面积增加、森林质量提高。加强自然保护地资源管理,强化生物多样性保护,加大森林火灾和林业有害生物防控,确保森林资源安全。开展林木种质资源和生物资源调查。促进森林健康改善。发展特色林业产业,提高林业经济效益;加大油茶等木本粮油基地建设,发展花卉苗木产业,实施国家储备林建设和碳汇造林,建设精品水果和生态茶产业基地。开展古大珍稀树种及名木调查,评选和认定市树市花;全民参与义务植树;坚持共建共治共享,开展森林生态文化体验,促进城市森林文化建设。

  创森不仅要在大地植绿,更要在人们心中播绿。铜仁市充分利用传统媒体和新兴媒体,通过电视、网络、报纸等媒介,开展了全方位、多角度的创建宣传活动。通过在市区及各出入口、主要路段等地树立大型宣传广告版、悬挂横幅、张贴灯箱广告,发放创森倡议书、宣传小册子、“创森”标语常用生活用品,租用出租车顶灯、公交车身及车内闭路电视等宣传方式,让创建国家森林城市深入人心,营造“森林城市全民攻坚,美好家园你我共享”的良好氛围,推动大众参与,进一步提高市民对森林城市的知晓率、支持率和满意度。

  通过大力实施六绿工程,以及重点工程建设,全域美化绿化强力推进,构筑起了一张张城市森林网络。目前,铜仁市森林覆盖率达到66.20%,绿化覆盖率达到41.79%,公园绿地面积达到2582.35公顷,人均公园绿地面积为13.74平方米,城区街道树冠覆盖率达到27.69%。各县城区街道树冠覆盖率均达到25%以上。

  群策群力打造绿色精品

  8月14日,大连万达集团董事长王健林来铜考察,到江口县和碧江区实地感受了铜仁市生态旅游资源优势后,感叹道,铜仁市生态资源丰富,自然环境优美,人文景观多姿多彩,通过实地考察看到了发展机遇,更加坚定了他在铜投资的信心。

  自实施创森工作以来,大力实施道路绿化提升工程,因地制宜开展乔、灌、花、草等多种形式的绿化,集中开展县、乡道路绿化美化,进一步提升道路绿化质量,使道路绿化与周边生态、人文景观自然协调。全市道路林木绿化率平均89%,其中高速路林木绿化率89%、铁路林木绿化率92%、国省干道林木绿化率86%、旅游通道林木绿化率90%。

  “走进铜仁就像进了公园一样。”今年5月1日,从广西驾车来铜仁旅游的黄先生刚驶下高速,四周花园般的景色让他倍感身心放松。锦江河犹如玉带穿城而过,河岸两旁的郁郁葱葱的树木让人沉醉;梵净山鸟语花香,生物多样,景色宜人;寨沙侗寨垂柳婆娑、秀水环抱,绿树成荫、鲜花怒放······

  目前,全市城区建成区各类公园共计168处,基本建成以自然保护区、湿地公园、森林公园、风景名胜区和道路绿化为网络的点、线、片、环相结合的自然生态体系,形成了自然生态、人文景观相协调的森林生态廊道,完全能够满足本地区关键物种迁徙需要。境内乌江、锦江、舞阳河、石阡河、松江河等沿岸两侧水源涵养林、水土保持林、生态景观林逐渐建成,生态和景观功能充分发挥,形成了林水相依、林水相连、以林涵水的水网化、林网化格局,实现水清、岸绿、景佳的目标。通过环城林带建设和城郊森林屏障工程实施,城市周边、城市组团间和城市过渡区森林网络基本形成。境内有梵净山国家级自然保护区、麻阳河国家级自然保护区及佛顶山国家级自然保护区有效保护,各类城市公园、绿地、森林廊道、湿地基本建成。形成水岸线、通道线、景区块、环城带的生态防护隔离带,城市热岛效应有效缓解。

来源:微铜仁

一审:王都安

二审:周泓洁

三审:孙斌

作者: 编辑:王都安

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号