多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  环保  >  环保建设

贵州毕节护林三兄弟:四十载坚守 只为心中那抹绿

2020-08-27 16:52
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 杨婕)30万公里,能够绕地球7圈,而对于张建、张忠、张华三兄弟来说,这是他们用脚步丈量一片绿色世界的长度。

  8月10日,张建、张忠、张华和工作人员在拱拢坪林场护林巡山。陈曦摄

  毕节市七星关区的杨家湾镇拱拢坪国有林场始建于1962年,位于七星关区杨家湾镇周驿茶场路口。建场最初是为了满足贵州西北铁路、煤矿建设所需枕木、坑木及三线建设的需要,组织职工和当地农民工、知青等庞大的社会力量植树造林、支持国家建设。而三兄弟的父亲张世德,就是当年创建林场的带头人之一,也是这里的第一代护林员。

  1966年,张建、张忠、张华三兄弟出生了,从小在林场长大的他们,也见证了林场的发展。1981年,在父亲的影响下,初中毕业的的三兄弟便回到拱拢坪林场,投身育林、护林事业,接下了父亲手中的“绿色接力棒”。“林场是我们一直长大的地方,护林也是父亲一直坚持的事业,当时我们没有多想就决定继续把巡山护林做下来。”张建说。

  穿上迷彩服,扛上一把锄头或者砍刀,背上简单的干粮和水壶,这些就是三兄弟工作时的“装备”。每天清晨,伴着林间小鸟的歌声,三兄弟便开启一天的工作,“多的时候一天要走三十多公里,少的时候也有十多公里。”张建说,最开始,拱拢坪到处都是灌木丛,砍刀既可以清理枯枝,也可以防身。每天,他们需要先取苗,再走上十几公里种下树苗,有时为了完成任务,常常工作到深夜才回家。每年的春节、清明,是三兄弟最忙的时候,“就和林场一起‘过节’了。”张忠说,合家团圆的节假日是防火压力最大的时候,需要加大巡山频率和范围,护林工作责任重,三兄弟从未懈怠。

  张建(中)、张忠(右)、张华(左)在拱拢坪林场查看30多年前栽下的树木长势。陈曦摄

  穿梭在林间近40年,三兄弟曾经种下的树苗,早已长成了参天大树,林场每一处的风景他们都再熟悉不过,山林间布满了他们的足迹。在三兄弟的精心呵护下,林场从未发生过火灾事故,“守护林场就是我们的责任。”张华说,父亲把一生奉献给这片林场,他们也要把爱林、护林的传统传承了下来,守护着这片绿色。

  如今,张忠担任拱拢坪管护站站长,张建和张华需要在离林场较近的村子里驻村开展脱贫攻坚工作,“村子离林场近,护林工作需要我们回来时,我们也能第一时间赶回来。”张忠说,不论是什么工作,他们都要做好。

  三兄弟细心呵护这一片绿水青山。杨婕摄

  已经在5.33万亩的绿色世界里环游了近40年的三兄弟,见证着林场环境的变化,见证着贵州生态文明的发展,用环绕地球7圈的步行长度,守护着一片绿水青山。

  主创:杨婕

  一审:赵来睿 陈嘉新

  二审:向滟伶 邵梦洋

  三审:罗婧 谭莉

作者: 编辑:王都安

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号