多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  环保  >  生态文明

“山海同行·决胜今朝”丨景区热起来 城市靓起来 百姓的日子红火起来

2020-08-27 20:23
来源:天眼新闻

  “感觉这里,既像西藏,又像桂林,天高云淡的,走到哪里都是风景。”行走在乌蒙腹地六盘水的丛山峻岭之间,辽宁采访团被苍山滴翠惊艳了一把。

  采访团今天的第二站,来到了钟山区月照养生谷景区。

  曾经因为地势偏远,村民守着青山绿水,却过着紧巴巴的穷日子。“以前这里路不通,能种植的土地少之又少,一年到头种出的玉米、土豆不够一家人吃,只好到处‘化缘’维持生计。”村民陈太祥告诉记者。

  2014年,在钟山区委、区政府“构建旅游大格局、建设旅游大项目、培育旅游大产业、打响旅游大品牌、优化旅游大环境”,全面实施旅游发展行动计划,大力推进旅游产业发展的大背景下,月照养生谷景区作为钟山区重点建设项目之一,开始按照“一组景区、一群酒店、一片社区、一条产业”的设计理念规划建设成5A级景区。

  过去的“山旮旯”,如今摇身一变成了“聚宝盆”。越来越多的“城里人”慕名而来,选择到这里过假期、度周末。有了人气,自然有了财气,此时,在原有的基础上,陈太祥又种植了柿子、梨和李子等树苗,扩大经营范围。

  作为采访团成员中的“专业人士”,从旅游管理专业毕业的随车工作人员石硕侃侃而谈:“我是第一次到六盘水来,感觉这里很安静,有一种世外桃源的感觉。我来之前也大概了解了一下,六盘水这边的旅游发展相对于省内的一些地方来说,会稍晚一些。但是从我今天,甚至是这两天的参观中看到的,我相信这座城市肯定会后发赶超,成为贵州省的又一张名片,特别是依靠‘中国凉都’的称号,吸引‘火炉’城市的游客来休闲度假。有机会的话,我也会带着家人来这样安静的地方感受绿水青山。”

  除了景区的打造、建设,钟山区上下借会发力、借题发挥,通过全省、全市旅游文化产业发展大会,凉都·六盘水夏季国际马拉松赛,消夏文化节等系列活动,全方位展现了钟山区的城市面貌、历史文化、民俗风情、文明素养和城市品质。

  部分图片由六盘水市委宣传部提供

  贵州日报当代融媒体记者 黄瑶 聂建云

来源:天眼新闻

一审:王都安

二审:周泓洁

三审:孙斌

作者:黄瑶 聂建云 编辑:龙继睿

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号