多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  环保  >  生态保护

黔西南州生态环境局:环境保护的守护者

2020-08-27 20:30
来源:黔西南日报

  多彩贵州网讯 青山葱绿,微波粼粼,湖色蔚蓝,如今的万峰湖水变清了,景更美了。这碧水清流的出现,离不开在环境保护过程中的一位位守护者,黔西南州生态环境局办公室主任姚青就是无数生态环境守卫者中的一员。

  姚青自2010年进入环保队伍以来,在环境污染防治、总量减排及办公室多岗位锻炼,渐渐成长为一名优秀的生态环境守护者,为全州生态环境保护事业作出了自己的贡献。

  “姚青工作能力较强,工作认真负责。他被评为全州生态文明建设先进个人,我们为他高兴,是我们学习的榜样。”州生态环境局办公室工作人员毛自立谈到姚青赞不绝口。

  在日常生活和工作中,姚青时刻用一名共产党员的标准严格要求自己,坚持学习党的路线、方针和政策,坚持用党员的标准衡量、约束自己,严格遵守党的纪律、执行党的决定,认真执行环保政策和法规。在学习上,他深知,随着生态环境污染防治攻坚战的深入推进,唯有不断加强学习,才能在生态环境保护中破浪前行,更好地开展环保工作。于是,他充分利用业余时间学习水污染防治相关法律法规等业务知识,逐渐地从半路出家成长为环保系统业务骨干。

  工作中,姚青“懂业务”。办公室工作业务复杂,他在办公室工作,通过与各科室同事交流沟通,分析归纳整理并规范了单位行政公文格式,制发的公文做到了合理、统一,提高了工作效率,节约了办公成本。姚青表示,要不断学政策、学理论,才能让工作有序而不乱;办公室工作很杂,各级各部门所有信息都要汇总后处理出去,在工作中不仅锻练了自己的脑力,还锻练了自己的写作能力。

  每一个环保污染治理项目都是一个系统工程,需要政府、技术单位、项目周边群众等多方面一起长期努力才能完成。姚青积极发挥办公室综合协调统筹作用,争取有关部门对万峰湖生态环境治理的支持。

  姚青曾牵头组织编制《万峰湖生态环境保护总体方案》,并向国家申报良好湖泊保护治理项目,争取到项目资金1.74亿元;牵头负责全州机动车尾气检测机构及监控平台的组建和管理;连续5年在全州污染物总量减排工作和环境统计工作上奋斗,完成了全州“十二五”总量减排目标。种种这些,最让他印象深刻的是和同事对万峰湖生态环境保护提出了总体方案,争取到国家相关部门的政策支持,万峰湖第一年获得资金2000万元,第二年得到中央资金1.3亿元,第三年继续得到中央资金支持,涉及万峰湖治理项目20多个,现在都已建成。看着如今蔚蓝湖色的万峰湖,姚青觉得当初的付出都甘之如饴。“虽然没有像其他同事一样冲锋在一线,但我在背后默默支撑、保障,很高兴也为建设美丽黔西南作出了一些贡献,无愧于环境守护者这个身份。”姚青说。

  一分耕耘一分收获。由于日常工作的努力付出,姚青在2016年、2017年、2018年连续三年年度考核被评为优秀等次,2017年还获公务员奖励三等功一次,2018年获州直机关第四届“十大敬业标兵”称号。“作为环保队伍中的一员,今后我将结合本职工作,认真学习研究,引导更多的社会资源进入环保领域,致力于在生态环保领域提供专业化服务,做黔西南青山、绿水、蓝天、净土的守护者,为建设美丽黔西南作出新的贡献。”姚青如是说。

图片来源:网络图片

一审:王都安

二审:周泓洁

三审:孙斌

作者:黔西南日报 编辑:龙继睿

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号