多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  环保  >  生态文明

威宁县:农村人居环境整治的板底实践

2020-08-27 20:50
来源:威宁文明办

  多彩贵州网讯(通讯员 杜应妮)依山傍水,干净整洁,村民或在亭子聊天休息,或在小舞台上载歌载舞,或在篮球场上争着投篮……这是威宁县板底乡清河村文化广场。

  据当地村民介绍,以前大家没有休闲娱乐的地方,自从2017年小广场修建使用以后,随着设施设备的逐渐完善,大家都喜欢到广场上活动。

  板底乡清河村村民禄德学说“我很喜欢打篮球,现在文化广场不仅可以打篮球、羽毛球、乒乓球,还配备了单杠和双杠,大家都喜欢来这活动,早上晚上人都很多。”和禄德学一样,同样也喜欢打篮球的村民柳成荣也成为广场上的常客,他笑着告诉记者,广场修起来后,他买了两个篮球都打坏了。

  为提高群众的卫生意识,提升脱贫形象,清河村按照“因地制宜、长效管理”的原则及脱贫工作要求,制定了人居环境卫生管理制度。通过广播、开群众会、院坝会等方式宣传环境卫生整治的重要性;利用公益性岗位人员来分段包保,目前该村有34名公益性岗位人员;采取评比的方式,以精神奖励为主,物质奖励为辅,对好的农户进行表扬,对差的农户,采取通报监督的方式督促整改;同时以村支两委和驻村工作队进行分片包保

  乡村变美了,农户的习惯也得到转变。曙光村村民文付慧一家每天6点过就起床打扫卫生,还把家门口小院子里的花花草草打理好,环境变美了,生活也更加舒适了。”

  2020年来,板底乡加大硬件投入为人居环境综合治理打基础,投入新配置垃圾车3台、洒水车1辆,扫地车1辆,移动垃圾箱174个。为了将村寨环境由“一时美”变成“持久美”,板底乡共张贴宣传画(标语)800幅,筑成篱笆5200米,修建花池500个,配备花盆1580个,种植花卉8540株,绿化公路10公里。

  此外,板底乡还通过网格化管理压实责任,积极落实“十户联保”长效机制,狠抓农村人居环境卫生整治,动员8个村(社区)群众全民参与、持之以恒,板底乡以农村人居环境的整治,建设美丽宜居家园,翻开乡村全面振兴的新篇。

来源:威宁文明办

一审:王都安

二审:周泓洁

三审:孙斌

作者:杜应妮 编辑:龙继睿

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号