多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  环保  >  政策法规

行走南明河之贵阳水环境科普馆:触摸母亲河的历史脉络

2020-08-27 21:21
来源:贵阳网

  8月19日,“为有源头清水来——贵阳市南明河水环境综合整治大型集中采访活动”媒体团走进西部首个水环境科普馆——贵阳市水环境科普馆。

  

  贵阳市水环境科普馆是面向公众开放的水科技、水文化、水环境保护的科普教育基地,全馆分为序厅、文明之源、城市之殇、转变之道、水之新生、绿色低碳、源头活水和尾厅等8个展区,主要展示贵阳市水文化和水资源情况以及政府保护水环境的相关举措。

  在文明之源展区,信息墙上主要展示的是贵阳市水资源量相关情况。多年来,贵阳市平均水资源量为48.08亿立方米,目前全市人均水资源占有量为984.9m3/年?人,低于国际公认的1700m3/年?人的缺水警戒线,属于一个中度缺水的城市。

  

  在城市之殇展区,南明河治理前后的对比照片引得采访团一行驻足观看。2012年,贵阳市政府以PPP模式引入中国水环境集团对南明河进行系统性的治理,取得明显成效,生态系统健康已逐渐恢复,“母亲河”的人文底蕴得到再现。

  据贵阳市河道管理处宣传教育科陈嘉介绍,贵阳市水环境科普馆将进行新的布展设计,让展馆更加亲民化,群体更加偏向于中小学生。此外,科普馆正在搭建网络预约平台,让市民更方便快捷地参与到保护水资源的行动中来。

来源:贵阳网

一审:王都安

二审:周泓洁

三审:孙斌

作者: 编辑:王都安

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号