多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  环保  >  专题贵阳

污染防治工作成效显著!贵阳市29处黑臭水体全面消除黑臭

2021-01-07 16:42
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 程曦) 1月7日,记者从贵阳市“聚焦环境治理,全力守好生态底线”新闻发布会上获悉,截至目前,贵阳市29处城市黑臭水体治理工程已经全面完成,国家、省均认定贵阳市29处黑臭水体全面消除黑臭。

  贵阳市召开“聚焦环境治理,全力守好生态底线”新闻发布会

  城市黑臭水体是市民群众反映强烈的水环境问题,它不仅损害了城市人居环境,也严重影响城市形象。

  2018年5月,生态环境部和住房城乡建设部开展黑臭水体专项督查,通报贵阳市存在城市黑臭水体4处。另外,贵阳市通过自查,又发现城市黑臭水体25处,合计29处。

  为彻底消除城市黑臭水体,贵阳市以“控源截污”为核心,编制29处黑臭水体“一处一策”整治方案,制定《黑臭水体治理攻坚工作方案》《黑臭水体巩固提升工作方案》,对全市所有黑臭水体开展详实现状调查,对15条排水大沟开展物探,完成29处黑臭水体和351个排口水质监测,开展35处底泥监测和评估,共清除淤泥30余万吨,完成15条大沟“清污分流”改造,建成运行18座污水处理厂,污水得到了有效收集处理,黑臭水体逐步消失。

  为保证黑臭水体治理成效,针对每一处黑臭水体,贵阳市还建立责任制度,完善垃圾收运和管网维护机制,健全了水质监测机制,及时掌握水质变化情况;完善信息公开机制,将黑臭水体基本情况、治理进展情况定期在政府官网进行公示,以便群众监督。

  通过治理,贵阳市新建污水干管、支管约65公里,疏通修复污水管网约4公里,对620余个污水排口进行收集。七彩湖、高山河、朝阳村等黑臭水体生态得到修复,为市民打造了良好的生态环境和休闲活动场所,周边居民从黑臭水体影响的“受害者”变成了黑臭水体治理的“受益者”,为广大市民提供了优质的生态产品。

作者: 编辑:王都安

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号