多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  环保  >  动态

贵州省生态环境厅:加快构建现代环境治理体系

2021-02-18 10:40
来源:多彩贵州网

  【新闻回顾】

  2月3日下午,习近平来到毕节市黔西县,实地察看乌江六冲河段生态环境。

  乌江是贵州省第一大河,也是长江上游右岸最大支流。在毕节市黔西县新仁苗族乡的乌江六冲河段,习近平远眺乌江山水,听取乌江流域水污染防治、生态修复保护、实施禁渔禁捕等情况汇报。

  习近平来到化屋码头,沿江岸步行察看乌江生态环境和水质情况,对当地加强入河排污口管理和水质监测体系建设的做法表示肯定。他强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

——摘自新华网

  

南明河治理前后对比

  2月3日,贵州省生态环境监测中心站站长涂志江为习近平总书记介绍了乌江水质情况。现场检测结果显示,乌江水质高于Ⅰ类标准。

  “习近平总书记的视察,对于我们生态环境监测队伍来说,既是关心,更是鞭策。”涂志江说。“我们要按生态环保铁军的标准要求建设生态环境监测队伍,真正成为生态环保铁军的尖兵和先锋队,以更优异的工作业绩诠释忠诚,不负总书记的关怀。”涂志江说,以生态为先,强抓大保护,真正把贵州的绿水青山变成金山银山,让生态环境永远成为老百姓为之骄傲的“幸福不动产”,让绿水青山永远成为人民群众用之不竭的“绿色提款机”。

  贵州立足资源禀赋和市场需求,着力发展能够发挥生态环境优势的产业,做大做强生态优势产业,有效增加生态产品服务供给,让绿水青山带来源源不断的金山银山,使生态优势和产业优势逐渐形成了浑然一体、和谐统一的关系,为绿色发展奠定了坚实的产业基础。

  优良生态环境是贵州最大发展优势和竞争优势。近年以来,贵州始终坚持生态优先、绿色发展,加大生态系统保护力度,全面推行河长制湖长制、湿地保护修复制度,着力实施湿地保护、退耕还湿、退田(圩)还湖、生态补水等保护和修复工程,改善河湖、湿地生态状况。

  

 
乌江流域贵阳市七彩湖治理前后对比

  “十四五”时期,贵州将以习近平总书记在贵州考察调研时的重要讲话精神为指引,全面落实生态环境保护党政主体责任,牢牢守好发展和生态两条底线,加快推进生态环境突出问题整改,强力推进大生态战略,高质量建设国家生态文明试验区。

  铁腕治污,频出组合拳。贵州将加大对生态环境治理力度,强力推进生态环境突出问题整改;强力推进污染防治攻坚战;强力解决重点难点污染问题,深化“双十工程”治理,严厉查处环境违法犯罪行为,保障生态环境安全;强力开展绿色治理和生态修复,长江流域贵州段20个水产种质资源保护区实现全面禁捕,乌江、清水江等主要河流水质明显改善。同时还加快构建现代环境治理体系。

  乌江水清,则贵州水清。近年来,贵州始终把习近平总书记对贵州重要指示精神作为一切工作的根本遵循,坚决扛起上游责任,持续加强乌江流域磷污染防治、生活污水治理和生态修复。

  2020年,贵州省55个地表水国家考核断面水质状况总体为“优”,优良水质断面比例为98.2%;贵州省151个地表水省考核断面水质状况总体为“优”,优良水质断面比例为99.3%,出境断面水质优良率保持100%。全省地表水监测断面基本消灭劣V类水体。9个中心城市集中式饮用水水源地达标率为100%。截至目前,全省主要河流断面水质达到III类及以上比例达98.0%,地表水国控断面劣Ⅴ类水体全部消除。

  作为长江上游重要生态安全屏障,贵州始终秉承着保护长江上游流域生态安全的职责与使命,污染防治攻坚战、生态环境治理重点工作取得突出实效,交出了推动长江经济带高质量发展的绿色答卷。

  作者:王都安

  一审:周泓洁

  二审:孙斌

  三审:王幸韬

作者:王都安 编辑:王都安

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号