多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  环保  >  动态

涂志江:真正成为生态环保的尖兵

2021-02-18 10:29
来源:多彩贵州网

  【新闻回顾】

  2月3日下午,习近平来到毕节市黔西县,实地察看乌江六冲河段生态环境。

  乌江是贵州省第一大河,也是长江上游右岸最大支流。在毕节市黔西县新仁苗族乡的乌江六冲河段,习近平远眺乌江山水,听取乌江流域水污染防治、生态修复保护、实施禁渔禁捕等情况汇报。

  习近平来到化屋码头,沿江岸步行察看乌江生态环境和水质情况,对当地加强入河排污口管理和水质监测体系建设的做法表示肯定。他强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

  ——摘自新华网

  多彩贵州网讯(记者 杨婧) 2月6日,记者来到贵州省生态环境监测中心,见到了涂志江。

  谈起当时在化屋码头为习近平总书记介绍乌江水质并对水质进行监测分析的情景,涂志江很激动。“2月3日,我近距离见到了总书记,这必将是我人生中值得珍藏和纪念的日子。”

  当天的讲解人涂志江(总台央视记者邢彬摄)

  据涂志江回忆,他在介绍过程中,习近平总书记听得十分认真。当提到“检测结果显示,现场监测水样中的高锰酸盐指数、氨氮、总磷数值均低于Ⅰ类水质标准,这表示乌江水质是高于Ⅰ类标准”时,总书记微笑着点了点头。“前后讲解大概三四分钟,总书记一直面带笑容,他的平易近人、和蔼可亲,给我印象特别深刻。”

  检测结果显示,乌江水样中的高锰酸盐指数、氨氮、总磷数值均低于Ⅰ类水质标准。涂志江说,这表示乌江水质是高于Ⅰ类标准的。(总台央视记者石伟明摄)

  涂志江告诉记者,近年来,乌江治理是贵州建设国家生态文明试验区的重要举措。特别是2018年全面取缔网箱养鱼,全面落实长江“十年禁渔”等措施,贵州推进乌江水污染防治和生态修复,乌江生态环境质量得到明显改善。

  乌江清,则贵州水清。

  乌江生态环境质量得到明显改善(多彩贵州网记者夏俊杰摄)

  习近平总书记来贵州考察,既是关心,更是鞭策。涂志江表示,总书记的话让他备受鼓舞,作为一名生态环境监测工作者,下一步,他们要更加精研、精通生态环境监测业务工作,不断提高业务能力,为高质量发展提供“真准全”的监测数据科学支撑,真正成为生态环保铁军的尖兵和先锋队。

作者: 编辑:王都安

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号