多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  环保  >  专题贵阳

贵阳市护林员:春节护林不放松 筑牢森林防火墙

2021-02-18 10:35
来源:贵阳日报

  在贵阳市的山林间,众多天保护林员长年巡视,默默地守护着全市540万余亩森林资源,即便是春节假期也不例外。

  正月初二的早晨,63岁的护林员郑发明像往常一样,天不亮就起床,吃过早餐后,他带上镰刀、锄头和一壶水,开始了一天的巡山护林工作。息烽县温泉镇的兴隆村、天台村、尹庵村的一万多亩山林,都属于他的守护范围。

  “对于护林员来说,越是节假日越是忙碌的时候,特别是像春节这样的森林重点防火期,更是不能掉以轻心。”郑发明说,春节期间上坟祭祖的人很多,必须注意严防焚烧纸钱、点烛烧香、燃放烟花爆竹等极易引起森林火灾的行为。为了防止有人带火种进入山林,郑发明把妻子也叫上,让她在入山口设卡蹲点,作为预防火灾发生的第一道防线。郑发明则深入山林排查火灾隐患,没收带入林区的火种和易燃物,制止违规用火行为。

  “看山巡山、种树护林、做巡山记录,这些看似简单的工作,绝不能偷懒。”郑发明说,他看护的这片林区的植物种类达700余种,其中不少都是树龄超过百年的珍稀树种。在滥砍滥伐严重时期和每年清明时节,他常常半夜三更还在山林里巡逻。在几十年的护林生涯中,郑发明从青年变成了两鬓斑白的老人。

  “几十年的护林生涯中,我穿坏了上百双鞋,还不时遇到各种危险,但我依然无怨无悔。”郑发明知道,守住一片绿水青山,就是守住了一处“绿色银行”。“现在,大山里的花草树木、飞禽走兽都是我的‘亲人’,我跟它们有了感情,虽然体力不及从前,但只要看到这郁郁葱葱的树林、听到森林里的鸟叫声、闻到山间的野花香,我就觉得自己活得很值,我还要继续看护好这片山林。”在息烽县温泉镇,郑发明不仅是护林员、宣传员,还是义务植树的践行者。据统计,多年来,他义务植树造林超过20余亩,经他管护的“天台丛林”超过800亩。

  贵阳市共有747名像郑发明一样的天保护林员,他们当中很多人都在节日期间选择坚守岗位。

  市林业局保护修复中心主任何健说,当前风高物燥、杂草枯萎、可燃物增多,发生森林火灾的安全隐患逐渐增大,为确保森林资源和人民群众的生命财产安全,扎实做好春节期间护林防火工作,护林员在春节期间必须时刻在岗,筑牢森林防火墙。如发现有森林火情,还必须第一时间报告,并赶到现场参与救火。”何健说,坚守岗位过春节是护林员的常态,他们无怨无悔地守护着我们的生态绿色家园。

  (贵阳日报融媒体记者 章婧)

作者: 编辑:王都安

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号