多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  环保  >  专题遵义

农发行遵义分行勇担政策性银行职能全力助推长江大保护

2021-02-18 16:29
来源:天眼新闻

  在习近平总书记的心中,滚滚长江、浩浩黄河都是华夏儿女的母亲河,共同哺育着我们伟大的民族。治理水污染、保护水环境,关系人民福祉,关系国家未来,关系中华民族永续发展。贵州遵义,风光秀丽,景色怡人,乌江、赤水河流淌在这片红色的黔北宝地,是长江上游的重要生态屏障。

  

  近年来,农发行遵义分行充分发挥政策性金融优势,围绕长江大保护有关工作要求,紧扣贵州“大生态”战略行动,精准发力,投放贷款97.02亿元,积极支持水利建设、改善农村人居环境、生态环境建设与储备林建设等,为遵义山青、水绿、城美、民富起到了强有力的助推作用。

  留一片青山,净一片碧湖

  贵州省处在长江和珠江水系上游分水岭地带,系国家生态文明试验区,是国家储备林建设的重要省份,生态区位十分重要。国家储备林建设,既是贵州贯彻落实中央打好“三大攻坚战”精神的统一点和结合点,更是落实国家推动长江经济带发展、推进西部开发和贵州建设生态文明先行试验区的具体行动。2018年1月17日,贵州省林业厅中国农业发展银行贵州省分行联合印发《关于加强合作积极推进贵州林业生态建设的通知》,明确农发行作为支持林业建设的主要合作银行之一,共同推动“生态产业化,产业生态化”,为贵州决胜脱贫攻坚、同步全面小康和国家生态文明试验区建设提供强力支撑。

  遵义市在建设国家生态文明建设示范市、国家森林城市的大背景下,积极规划建设国家储备林基地,精准提升森林质量,加强林业现代化建设。对此,农发行遵义分行充分发挥专业、系统、政策性银行优势,加大对国储林建设支持力度,申报获批项目3个、金额5.31亿元,涉及新蒲、仁怀、绥阳,目前已按工程进度投放贷款0.6亿元。项目的实施可带动周边林农参与珍贵树种及林木培育,促进当地农村产业结调整,探索一条靠山养山、养山兴山、兴山富民的林业产业扶贫开发之路。项目建成后,可新增国家战略储备林地面积4万亩,在增加木材储备和供应能力,保障木材战略资源安全的同时,有效推进长江上游区域的水源涵养、水土保持及空气净化,践行“绿水青山就是金山银山”理念,为长江大保护提供坚实助力。

  

  “没想到在我有生之年还能看到门前的河水一点一点变清,垃圾没了、臭味也没了,再也不用担心夏季暴雨对我们安全的威胁,我的心情也跟着轻松舒坦起来了。”家住桐梓县河道旁的张大爷动情说道。桐梓县城区内官渡河及其支流贯穿县城始终,因地形特征泄量小,若遇洪水将给国家和桐梓县人民生命、财产造成巨大损失。同时,随着桐梓县城火电厂、电煤矿井、煤化工、电解铝厂和海绵钛厂等重点工业运行,城区河流域的污染严重,极大制约了桐梓县的经济发展和城市建设。对此,桐梓支行累计投放5亿元支持县城河道治理,筑造防洪堤、排污沟,拆除改造阻水建筑物,河道治理征地拆迁超过760户、人口超过3000人。如今,河道淤泥、垃圾清理了,河床下降了,河水清澈了,污染、臭味也不见了踪影。

  水利建设事关防范、供水、粮食安全乃至经济、生态、国家安全。张大爷的深情诉说只是农发行遵义分行大力支持水利综合治理工程的一个缩影。近年来,遵义分行将水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复结合起来,统筹推进,发放贷款33.02亿元用于县域河道整治、水库建设改造,进一步改善了人民的生活居住环境,解决了灌区内饮水困难问题,保护了沿岸人民生命财产安全。

  守一方水土,养一方乡人

  乌江村坐落在乌江支流的鱼塘河两岸,地处偏远,交通不便,只有一条不足4米宽的乡村路通向山外,手机信号不通,广播电视信号不稳定,群众没有增收致富门路,靠传统农业勉强维持生计,守着青山绿水过穷日子是当地的真实写照。

  在国家大扶贫、大生态的战略背景下,遵义播州区2016年开始,投资20亿元打造乌江古村落“旅游+开发+扶贫+金融”公益旅游扶贫项目。农发行彰显政策性银行职能担当,迅速投放6亿元新型城镇化贷款支持乌江古村落向着“贵州休闲度假新品牌、中国乡村旅游新模式、农村社会治理新示范、旅游精准扶贫新样板”迈进,进入景区的公路打通了,自来水厂、污水处理厂、游客服务中心、苗王酒店、迴龙湾酒店、安置区建设完毕了,供电、移动网络、燃气管道等配套基础设施同步完成了。项目所在地--尚嵇镇乌江村、新民镇惠民村在短短年内,从一个穷山沟演变为生态美、百姓富、产业旺、文化兴的美丽乡村。预计今年5月,乌江古村落景区将正式营运。有关专家预测,景区每年将接待游客100万人以上,直接解决2000人以上就业,间接带动8000余人就业,实现旅游综合收入50亿元以上,带动全区实现旅游综合收入300亿元。乌江,这个古老的村落,将引爆播州区的全域旅游,成为吸引千万人眼球的乡村旅游圣地,助推遵义市旅游业发展迈上新台阶。

  

  此外,农发行遵义分行聚焦当地生态文明建设,把乡村振兴和推进长江大保护结合起来,发放贷款63.40亿元,通过土地开发整治,实现农村耕地与周围基础设施以及自然生态环境要素有机整合,形成保土保肥的生态农业体系,有效近推进了当地生态系统的良性循环,进一步改善了农民的生活居住条件,完善了居民点的基础设施和生活服务设施,转变了农村生活方式,促进了农村城镇化发展。

  筑一流城镇,酿一流美酒

  “水为酒之血”,赤水河是中国版图上最为香醇的一条河流。茅台镇地处赤水河谷地带,四面环山,一水中流,她独特的环境、气候,造就了茅台酒卓尔不凡的典型风格,使茅台酒在茅台镇以外任何地方都不可“克隆”。为进一步提升茅台镇“国酒之都、中国历史文化名镇”功能和品位,农发行仁怀市支行发放贷款26亿元,以“人的城镇化”为核心开展城镇一体化建设,建设内容主要包括供水及污水系统、电、路、生态环境治理、学校、医院等,该项目为贵州省100个示范小城镇重点建设项目之一,是农发行贵州省分行第一个整体城镇化建设项目,对仁怀市GDP增长贡献率将达2%以上,区域新建小学1所、中学1所,可解决3000余名新转非农民子女及1000余名附近农民子女就读问题,提供近9000个劳动岗位,新建供水工程能满足镇区6万人饮水安全问题。

 (作者 范会雪 张兰兰)

作者: 编辑:王都安

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号