您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 舆情热点

织金县三甲街道“黄马甲”来了环境美了

2018/08/16作者:彭发科来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 彭发科)一个“黄马甲”身影,推着一辆厢式板板车,行走在晨曦初露的街头、若隐若现,一阵窸窸窣窣扫地声,打破了黎明的宁静。这一幕,在织金县三甲街道集镇地重复上演,已经足足有3个月了。

  晨曦中的“黄马甲”

  这位穿着印有“三甲环卫”字样黄色马甲的老人,名叫张青良,年逾花甲,身体硬朗。每天,他凌晨6点到岗,在长达500多米的卫生管辖区内,沿街清扫路面、收集零散垃圾、整理杂乱物件等,每天早上8点前,带走一切脏、乱、差,把干净整洁的环境留给人们。

  除了上早班,老张吃过午饭后,又匆忙的回到工作岗位上。“下午打扫卫生不太累,主要是在自己的‘地盘’上来回检查,发现烟头、纸屑、塑料袋等随时捡起,下午5点左右收工回家。”老张说,每天虽然辛苦,但很充实,也快乐着。

  “想脱贫致富,要靠自食其力。感谢政府给我这份工作,既可以为养家糊口挣钱,又能为美化家园出力。”谈起当保洁员的初衷,张青良满脸笑容地说,趁身体还好,多为国家、社会和家庭做点力所能及的事情。

  工作间隙,老张看见有搞大扫除或搬东西的人家,就主动上前帮忙,赢得街坊们的点赞,他的劳动因此得到大家的珍惜,乱扔垃圾、乱泼脏水、乱放杂物等不文明现象成为过去。“卫生好了,环境美了,归功老张的苦劳。”如今,三甲集镇地的民居,茶余饭后闲谈整脏治乱,少不了竖起大拇指赞扬张青良一番。

  据悉,今年5月初,得益于国家“10+N个一批”就业扶贫政策,家住三甲集镇地的贫困户张青良成了一名护寨保洁员,负责打扫半条街的环境卫生。上岗以来,出于对职业的敬畏和热爱,老张3个月如一日,任劳任怨,由于工作认真、贴心,被评为该街道第二季度“最美保洁员”。

  张青良辛勤劳动的每一天,只是三甲街道26个村59名护寨保洁员的一个典型案例。目前,该街道各村护寨保洁员顶烈日、迎风雨,奋战在最脏、最臭的地方,为建设“美丽三甲”默默奉献。

编辑:薛景益主编:薛景益