您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 环境监测

贵州省处理六盘水市水城县双水国家环境监测网空气质量自动监测站点受到人为干扰问题

2018/08/20作者:杨静来源:贵州日报

  近日,贵州省环境保护厅、六盘水市分别组成调查组,对六盘水市水城县双水国家环境空气监测点位干扰问题开展调查,相关责任人被依纪依规追究责任。

  六盘水市水城县双水国家环境监测网空气质量自动监测站点位于双水大道北侧,主要监测水城县城区环境空气质量。7月17日水城县规管局在采取对城区主要道路和施工工地扬尘污染治理工作中,驾驶雾炮车司机在双水大道作业时,在离站点约50米处停留11分钟,致使站点监控摄像头等监测设备受到水雾喷淋。虽然雾炮车喷雾时间短未导致站点监测数据出现异常,但客观上已造成人为干扰站点正常运行。

  8月3日,水城县对直接责任人及分管领导分别予以追责:直接责任人雾炮车驾驶员肖某予以辞退、规管局车辆管理负责人朱某予以免职;县规管局局长陆某、环保局局长曾某因管理不力给予诫勉谈话;县委、县政府分管规管局的领导龙某、分管环保局的领导覃某因领导责任书面检讨、约谈。
 省环境保护厅就此次人为干扰问题在全省环保系统发出通报,以此为戒,举一反三。要求各级各部门吸取教训,制定切实可行的防范和惩治环境监测数据弄虚作假责任体系和工作机制,全面提高环境监测数据质量。(贵州日报 记者 杨静)

编辑:骆航念主编:骆航念