您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 环保规划

上海发布清洁空气行动计划 2020年基本消除重污染天气

2018/08/20作者:蔡新华 徐璐来源:中国环境报

  上海市政府近日印发《上海市清洁空气行动计划(2018~2022年)》(以下简称《计划》),提出到2020年,力争将PM2.5年均浓度降至37微克/立方米以下;空气质量优良率力争达到80%左右,基本消除重污染天气,到2022年,力争将PM2.5年均浓度降至35微克/立方米以下,AQI进一步提升。未来几年,将在能源、产业、交通等领域实施131项清洁空气措施。

  上海市环保局有关负责人介绍说,新一轮计划突出三方面工作特点。首先是加强PM2.5和臭氧污染的协同控制;其次是加强源头防治,强化产业结构、交通结构和能源结构的调整;最后是加强精细化管理。上海未来5年的重点措施是实施能源和煤炭总量双控,加快重点区域和重点行业结构调整,优化交通运输体系,以及建立挥发性有机物总量控制制度。

  《计划》提出,到2020年,上海能源消费总量要控制在1.24亿吨标准煤以下,全社会用电量控制在1560亿千瓦时左右。其中,煤炭消费总量要在2015年基础上削减5%以上。

  上海市环保局有关负责人表示,要达到计划目标,首先要禁止新建燃煤设施,并且除电站锅炉和钢铁冶炼窑炉以外的单位,严禁使用煤炭、重油、渣油、石油焦等高污染燃料。社会码头则禁止销售和转运煤炭、石油焦等高污染燃料。

  《计划》要求,到2020年,宝武集团耗煤量控制在1150万吨,上海石化和高桥石化分别控制在200万吨和75万吨,华谊集团控制在200万吨以内。到2020年,上海的天然气消费量要增加到100亿立方米左右,占一次能源消费比重达到12%以上;非化石能源占一次能源消费的比重上升到14%左右。

  《计划》提出,要进一步加强公交优化、慢行友好的城市交通体系建设。2020年底前,上海建成区公交车全部更换为新能源汽车。到2022年,公交、出租、环卫、邮政、市内货运等行业新增车辆要力争全面电动化。新增、更新公务用车中,超过八成必须是新能源车。

  据悉,今年10月1日起,上海将提前供应国六标准车用汽柴油,停止销售低于国六标准的车用汽柴油。到2019年7月1日,上海将提前实施机动车国六排放标准。(中国环境报 记者 蔡新华 见习记者 徐璐)

编辑:骆航念主编:骆航念