您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 环保建设

花溪区狠抓环境优化富美乡村

2018/08/21作者:狄良军来源:贵州日报

  贵阳市花溪区马玲乡凯坝村小泡木农民对脱贫致富充满希望。自小泡木至大泡木2公里“组组通”打通后,羊肠小道变成了6米多宽的沥青马路,村里大力发展的致富产业豇豆已不需要自己一大早运往城里,批发商开始来到了田间地头自己选购。

  马玲乡穆延刚副乡长介绍,作为花溪区脱贫攻坚重点区域的乡镇,2017年至今,全乡贯彻落实区委、区政府部署,按任务完成“组组通”建设7条12.14公里,已惠及9村寨400余户2000余人。

  要让部分还处于偏远地区的农民“出得去、行得通、走得畅”。贵阳市花溪区高一格抓环境优化,全面完善农村基础设施,提高农村路网通达深度和通畅水平,最大限度串联景区景点,激活可开发可利用土地等资源。

  随着一条条通组公路向村村寨寨持续延伸,一幅幅美丽乡村画卷正在徐徐展开。

  花溪区高坡苗族乡石门村三组100多户群众,自从2公里的“组组通”修到了家门口后,进城不再翻山越岭绕路,更让人有盼头的是,这个以传统农业为主的村寨,当地景色优美的“红叶峡谷”也将面临开发向世人揭开它原生态的面纱。

  高坡苗族乡乡长唐家贵告诉笔者,组组通工程是花溪区打赢脱贫攻坚的重要保障,是事关老百姓增收致富的重要民生工程,高坡乡将围绕全区以农村“组组通”公路为重点,高标准实施“组组通”乡村路网和绿色公路旅游环线建设,打造“四好农村路”,确保2018年30户及以上具备条件的村民组100%通硬化路,到2020年,建制村通畅率、通客运比率、县乡两级道路安全隐患治理率达100%。

  资料显示,截至2017年,花溪区开工建设组组通公路25.4公里,大约受惠村民达5200余人。启动实施农村道路提等升级31公里,启动花溪燕楼至长顺团茶道路改造项目,完成黔陶至高坡石门道路改造提升,建成农村招呼站102个,完成农村班线公交化改造5条,让偏远乡村融入了全区全面发展的“主动脉”。

  为加快环境优化,补齐农村人居环境短板,花溪区还将加快推进农村水利建设。实施“小康水”安全到户工程、骨干水源工程、农村饮水安全巩固提升工程和农村灌溉工程,100%实现集中供水和安全饮水。到2019年4月底前完成1060人的易地扶贫搬迁入住,对库存农村危房因地制宜同步实施“危改”和“三改”,以建档立卡贫困户、低收入困难户、低保户、特困供养对象为重点,到2020年全面消除农村老旧危房,让住有安居不落一户。

  据悉,花溪区每年还压缩党政机关8%的行政经费支持教育脱贫攻坚,用于改善农村办学条件,确保到2020年,9个国家级贫困村(已退出)和6个低收入困难村公办幼儿园实现全覆盖。
   乡村越来越美,日子越过越红火。(贵州日报 狄良军)

编辑:骆航念主编:骆航念