您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 环保规划

黔东南州环保局:听民声解民意 查民忧 化民愁

2018/09/11作者:孙义慧来源:黔东南州环境保护局

  今年以来,黔东南州环境保护局以“案结事了、息诉息访”为目标,以人民群众满意为根本标准,深入开展环境矛盾纠纷信访问题排查化解工作,多措并举化解环境矛盾纠纷信访问题。截至目前,全局共受理环境信访投诉56件,其中省厅交办19件,来信7件,来电19件,来访4件,环保信箱6件,其他部门转办1件。已办理56件,已办结50件,还有6件正在办理中。全州没有发生因环保问题所引发的大规模赴京到省来州的群体性上访事件,为我州生态文明建设创造了和谐稳定的社会环境。

  一、高度重视,坚持领导高位推动

  黔东南州环境保护局始终把环境矛盾纠纷信访问题排查化解工作作为维护稳定工作的重要内容,在节假日和重要会议活动期间,加大排查化解力度,成立以主要领导任组长,分管领导任副组长,有关科室负责人为成员的环境信访维稳工作领导小组,下设办公室,负责全州环境信访维稳协调调度工作,形成了局党组统一领导,各部门各尽其责的工作格局。

  二、创新机制,有效推动工作运转

  为了更好的开展环境矛盾纠纷信访问题排查化解工作,黔东南州环境保护局印发了《黔东南州环境保护局关于开展环境矛盾纠纷信访问题集中排查化解“百日攻坚战”专项行动的通知》、《黔东南州环境保护局关于全面推进环境信访矛盾集中排查化解“百日攻坚战”迅速开展“五个攻坚”工作的通知》、《黔东南州环境保护局关于规范报送<黔东南州2018年矛盾纠纷排查化解台帐>的通知》等文件,深入开展环境矛盾纠纷信访问题排查化解攻坚工作,从源头上预防和化解突出环境矛盾纠纷信访问题,推动环境矛盾纠纷信访问题排查化解的长效机制进一步健全完善。一是完善领导包案工作机制按照信访工作“谁主管、谁负责”的原则,对排查出的环境矛盾纠纷信访问题全部实行领导包案,层层抓好“七个一”包案化解责任制的落实,集中力量开展矛盾纠纷化解工作。二是强化领导干部接访办访工作机制加强领导干部接访密度和力度,深入推进领导干部带案下访、约访、走访、办访等活动,注重化解问题,增强接访下访效果,及时化解环境矛盾。三是强化信息调度机制全州各级环保部门明确信访信息员,健全信息网络体系和调度研判工作,实行“一周两调度、一月一小结”,特殊情况随时调度。

  三、严格措施,全面排查攻坚化解

  一是强化排查化解工作。各县(市)环保局认真对本辖区内的环境矛盾纠纷信访问题开展全方位、多层次精准排查,确保排查不留盲点和死角,做到不漏一件、不漏一人、不漏一项。二是发挥信访联席会议作用充分发挥信访联席会议在解决信访问题上牵头揽总、参谋助手的重要作用,协调处理一些涉及多部门的重大信访案件,加大矛盾纠纷信访问题化解力度。三是落实事后督查。对环境矛盾纠纷信访问题排查化解工作进行全面自查,认真查找工作中的不足和薄弱环节,针对可能出现反复的地方和问题开展“回头看”,巩固排查化解工作成果。

  四、突出“四个坚持”,多策并举合力化解

  一是坚持定期研判。每月收集本系统可能影响稳定的各种倾向性、苗头性问题和存在的涉稳隐患,对本系统维护稳定形势进行汇总会商分析研判。二是坚持以情动人。对每个环境矛盾纠纷信访问题,都实实在在倾注感情和力量,摸清信访群众反映问题的症结,掌握每个案件的来龙去脉,积极帮助他们解决生产、生活中存在的实际问题,以真诚的工作换取信访群众的理解和配合。三是坚持依法办理。严格按照依法分类处理信访诉求工作要求,对信访人耐心讲解相关政策、法律法规,确保涉法涉诉信访依法化解,进一步树立起法治信访的导向作用。四是坚持经验交流通过环境信访工作群,各县市、部门交流工作开展中好的经验做法,推广紧密结合实际、可操作性强的办法,探索建立行之有效的工作机制。

  五、造势借力,解民意化民愁

  借力“六·五”世界环境日、“安全生产月”、“防灾减灾日”等活动,宣传环保知识及环保法律法规,增强群众法制意识,引导企业依法办事;借力中央环保督察和省委环保督察,开展重点整治攻坚,推动一批重点环境信访案件和疑难问题解决,真正做到了“化民愁”,为做好新时代环境信访工作打下坚实基础。(黔东南州环境保护局 孙义慧)

编辑:骆航念主编:骆航念