您当前的位置 : 多彩贵州网 > 环保 > 今日头条

盈峰环境拟150亿联姻中联环境 全面布局环保服务大平台

2018/09/11作者:来源:中国环保在线

  通过并购,盈峰环境和中联环境都将进入一个全新发展阶段。根据此前权威媒体报道称,正值环保产业链转型升级,并购重组的双方将相互实现资本扩容、业务扩容、市场扩容、技术扩容。

  盈峰环境日前宣布收购长沙中联重科环境产业有限公司(以下简称“中联环境”)100%股权。根据盈峰环境日前公布的《关于筹划重大事项停牌的公告》,此次交易标的资产为中联环境100%股权,交易方式拟为发行股份购买资产。

  另据权威媒体日前报道消息称,早在7月中旬,盈峰环境就与交易各方签订了《发行股份购买资产协议》。据此规定,本次收购采用两步走的方法,先是盈峰控股收购中联环境;然后以换股方式将中联环境注入上市公司。其将以发行股份的方式,作价超150亿。宁波盈峰等8名交易对方承诺:中联环境2018年至2020年度扣非净利润分别为不低于9.97亿元、12.30亿元、14.95亿元。

  以近乎自身总资产2倍的价格收购估值增值率达4倍的中联环境,盈峰环境到底看中的是什么?根据中国汽车技术研究中心提供的数据,作为一家集环卫装备研发、生产与销售,以及环卫运营服务的环卫一体化服务提供商,中联环境拥有环卫装备产品合计约400余款,2016、2017年整体环卫车辆辆数市占率分别达到16.50%、13.71%。同时,中联环境的环卫装备产业链市场份额连续多年占据了整个行业的1/3,拥有多项专利技术、行业内优质客户资源,形成行业内颇具影响的品牌优势和核心竞争力,成功跻身至环卫行业龙头。

  近年来,随着改革、城镇化的推进、劳动力成本提升以及人口老龄化加剧,环卫行业呈现出市场化、机械化、广域化的趋势,市场空间潜力巨大。与此同时,受经济发展、政府转型、人口结构变化等因素的影响,环卫市场(固废市场)尚存在巨大潜力而未被充分开发。中国环卫装备市场的特点是空间大、折旧时间短(2—5年),而这也是中联环境未来3年业绩承诺增速较高的基础。由于环卫设备业务现金流相对较好,同时受益于环卫市场高速增长,盈峰环境作为行业龙头可享受一定的估值溢价。

  值此背景,2015年,盈峰环境开始通过加大投入、外部并购等方式进军环保行业,在美的集团“管理+资本”双重加持下,目前已拥有集水环境、大气、固废治理和环境监测于一体的综合服务能力。目前大数据、云计算平台已经落地使用,无人驾驶、机器人等技术已经具备落地能力,研发实力强大。考虑到盈峰环境商业模式的特点、可追保理、备货期等的影响,公司经营性现金流出色。这也将是未来5-10年高速增长的一个亮点。

  并购完成后,中联环境将重组进入盈峰环境上市公司平台,实现资本、业务、市场、技术等方面的相互协同,进入一个全新的发展阶段。盈峰环境将充分利用资本运作平台进行外延式拓展,完善其“全产业链的环境综合服务商”战略版图。盈峰环境的宇星科技(环境监测)、亮科环保(污水处理)、绿色东方(垃圾焚烧),再加上中联环境的环卫设备和服务,上市公司已经具备了环境综合服务能力。

  完成重组后,上市公司将以装备制造为主,突破环卫服务和整体方案解决商两个方向。“装备+服务”环保大平台战略目标基本实现,既可结合美的集团高端设备制造基因,也可与上市公司现有产业实现一定协同。换言之,盈峰环境年营收将达到近150亿元,成为国内最具规模的民营环保龙头企业之一。未来随着新能源装备及智能化装备的不断投产,产品的毛利率相对更高一些,所以未来综合毛利率有可能进一步上升。(来源:中国环保在线)

编辑:骆航念主编:骆航念